闇が深い

壮絶な暮らしぶりだったり、育った環境で生き方が決まってしまう様をリアルに描いた作品。この時代、よくある話なのかもしれませんが…。

まぁまぁ

無料の部分を読みました。
    読んでて辛くなるし、母親や父親などか酷くて気分が悪くなる。
    虐待のニュースが日常的に入ってくる世の中だけども、中身なこんな感じなのかなと想像しながら読んでました。

by Miwi

毒親

読んでいてすごく心が痛くなってきてしまいます。。。最後まで読めていませんが、主人公たちがハッピーエンドでありますように。。。

気分悪い

無料分を読んだだけですが、何とも気分の悪い話です。虐待を繰り返す母親と家庭に興味のない父親。この人たちは自分の家族を、子供たちをどうしたかったんだろう。
    いっそ捨ててくれた方が幸せになれた気がして仕方ない。

母からの虐待児

すごく不安定な母と、その母から虐待される子供達の話ですが絵が簡素化してあるのだ読められますが、もだとリアルな描写だと進める自信がありません。でもリアルです。

きっと

フィクションだけどフィクションじゃない。きっとこんな家庭はあちこちにある。自分があんな母親にならないなんて100パーセント言えないし、無関心な父親にならないとも言い切れない。本の小さなきっかけで人は壊れていくんだと思った。

子どもって

小さい時はどんなことをされても親がいないと生きていく事は出来ないと思うのでしょうね。ひどい暴力をうけるようになっても母親だからと思って我慢してしまうのかもしれない。他に頼れる人がいなかったのかなと思うとなかなかつらいお話だと思うけれど、こういう家庭が知らないだけで沢山あるのかもしれないと感じる。

最初は無料分だけの予定で読み始めました。

いまひとつ共感できないかな

いわゆる「母親による虐待」の話なんですが、父親は無関心だと言いながら母親による虐待を察知して離婚し、子供を引き取ったり、医者で金銭的に裕福であり子供たちを大学や予備校などに通わせてくれるし、実は結構恵まれてたんじゃないか?と感じざるを得ない。

父親は生活費を入れず、愛人宅に転がり込んで帰宅せず、たまに帰宅したかと思えば母を何度も殴り、母は子供を意味不明に殴り、生活費のために小学生から新聞配達をやらされまともに進学すらさせて貰えなかった体験をした自分からしたら、なんて恵まれてるんだろう、としか。

壮絶

子どもからの視点で色々な出来事が描いてあって、胸が痛かった。
    こどもにとっての大人、親の、絶対的な存在と、底知れない恐怖。
    弟さんや妹さんの今後も知りたい。続編かいてほしい。