みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(45ページ目)
男社会の中で絵師を志すヒロイン
ルネサンス時代だけど、明治の日本にも共通する男社会で絵師を目指す若き女性アルテ。変人だが彼女を女扱いせず一人の人間として認め弟子入りを許してくれた親方の元で悩みつつも生き生きと進んでいく姿がすごく格好いい。
これから面白くなる
アニメにもなってたので、面白いのかなぁーっと思って読んでみた。まだ序盤のせいか、ぐっとはきていない。これから面白くなること期待してます!
イイ話だ
ルネサンス時代って男女差って酷かったんだな。才能がある人たちは、苦しかったろうなー。工房とかむさ苦し感じがする。
わきまえない女
いつの時代にも、わきまえない女の強さがあって、それがあるからこそ、時代が突き動かされるのだと感じました。
強さと優しさ味わえる
困難な道だと分かっていながら自分の信じる道を突き進んでいく主人公が、師と出会い成長していく姿からエネルギーをもらえる。私も頑張ろうって思える。
by すいかマニア- 0
とても面白いです。スマホで読むことを想定されたコマ割りに見えます。シンプルでポイントがよく表現されていて且つ元気になれるお話です
ルネッサンスの時代、女が好きな仕事をすること自体難しいだろうが、負けずに挑んでいるのが、すごくいい。好き嫌いはありそうだけれど
大好き
昔は女だから…って言われることが多々あり、それを打ち破った女がいたから今の男女平等という考えが生まれたんだなぁと感じさせられる話です。興味大。これからのアルテを見てみたい。
by yuritta- 0
全てがイイ
画家という題材から、時代設定、主人公の外面の可愛さから内面的美しさまで、すぺてが良い。様々な葛藤、逆境を乗り越え、強く、たまに胸キュンに行く姿に惚れる
とても読み応えのある作品です。
絵も全体的に見やすく、きれいな中世の街並みや服飾品などが描かれています。
ストーリーもしっかり作りこまれていて、アニメ化してもぜひ見てみたいと思える素敵な話でした。by 匿名希望- 0