みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
夢は女流画家
16世紀初頭のフィレンツェが舞台で、画家を目指す少女の物語です。青年漫画なので、ひたすら画家になる夢を追って邁進する話かと思っていたら、途中でヒロインが恋愛脳になってしまって少女漫画な展開になってしまうので、そこで脱落する人もいる気がします。
by pastelpot- 0
面白いです!
その時代のことがよく分かるし、女性が地位を上げていく過程がとても興味深いです!
アルテの性格も大好きです!by かいさんn- 0
ストーリーや、主人公の行動力に感銘を受けます。この時代ならではの空気感なども素敵に描かれています。師弟関係ですが今後の関係性も気になります。
by とんまろ- 0
無料分の150話まで読み進めました。主人公も魅力的ですしストーリーじたいは面白いのです。ですが、物語が少し淡々と進んでいるのが物足りなさもあり穏やかで読みやすくもあるように感じています。もう少し時代背景を深掘りしたり恋愛要素も強く出るタイミングがあってもいいのかなと思います。穏やかに進む分、そこまで先先が気にならず課金して読み進めなくても待てるというのは逆にありがたいです。
by オリーブブー- 0
現代でもある差別
現代目線で見ると、それはそれはムカつく始まりです
女性を理由に好きな事を諦めないといけない
女性であるだけでチャンスは門前払いどころか買い物すらままならない
男の庇護から抜け出した女性の一寸先は闇
十分な持参金がないとマトモな結婚は望めない
日本人としては考えられないけど、おそらく現代でもどこかの国には残っていると思う
そして、何気に職業差別も描かれている
パンを焼く仕事の男性が、パンを美味しくできる理由をきかれて「伊達にパンを焼いてきていないからね」と返すんです
通行人の男が「パンしか焼けないからだろ」「誰にでもできる仕事だろ」とバカにします
これは、残念ながら先進国でも残っている職業差別
フランスで飲食関係の仕事をしていると言うと「それは立派な仕事だね」と返される
アメリカで同じことを言うと「ああ、その仕事にしか就けなかったんだね」と返されることも多いそう
読んでいると今じゃこんなんあり得ない!と憤る気持ちになるけど、世界のどこかに、もしかしたら日本にもいくらでも残ってるのかもしれない
そんなことを考えさせられますby 午後3時の通りすがり- 0
何事も一生懸命
元気で負けず嫌いで、親切で、色々悩みまくり主人公
すごく上手きてるのは周りが良い人なのもある
貴族令嬢が小屋直すなんて有り得ないけど、話上は気にならないby なゆたん☆12- 0
アルテ頑張れ
とても面白い漫画です。どんな漫画でも読後にモヤモヤが残る話が数話はあったりしますが、無料分の150話まで
読んだ時点でモヤモヤが全く残りませんでした。
純粋にアルテ頑張れと思いながら読めました。by まやちゃ- 0
素敵な作品。
ヒロインも可愛いですが、師匠がとても私のタイプです。当時の時代背景、人物がしっかりと描かれとても読み応えがあります。
by クイちゃん- 0
まだ途中ですが、凄く凄く良いお話です
時代に合った絵画のことを非常に勉強されてこのお話を描かれたのだと思います。主人公だけでなく、周りの人たちも色々な背景があって、それぞれに大切にすべきものが何かを考えたり、人に教えられたり、芯が通った深いお話です。主人公もとても魅力的でみんなから好かれるのが凄くわかります。続きが楽しみです。
by まおまおまおま- 0
とてもよかった!
この時代を取り扱う漫画を読むのは初めてだったのでお試し分だけ…と読み始めたのですがとても面白い内容でした。色恋をがっつり扱うものではないので恋愛物を好む方には物足りないかもしれませんが…
主人公が悩みそして自分自身を探していく姿は読んでいて勇気をもらえます。
現在無料分まで読み進め…
あまりに気に入ったので単行本を購入するか課金して読みすすめるか悩んでおりますฅ(´-ω-`)ฅby ぴくそ- 0