みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いい人に囲まれている

時代背景からいって、女性が自立して生きていくのが難しい時代だけど、アルテ本人の努力もあるでしょうが、周りにもいい人がいるおかげもあるのかな?
    ホントはもっともっと理不尽な事がありそう。

中世の貴族生まれの女性が 性を捨て 人として自立していく姿を描いているのだけど こういう 女性の逞しさは描ききれると カッコいいですよね。私もやって後悔する未来を選んでおけば 今が違ったかもと 応援しながら読んでいました

絵は整っているしストーリーも面白いと思います。
    でも個人的になんとなくハマれなくてもどかしい。
    女性の自立が難しい時代に職人を目指し頑張る、と言っているのに
    どこか甘えた感じがあるせいかなぁ。

自立した女性

この時代に自立した女性を目指す意志の強い主人公。
    ただ、お屋敷暮らししていたお嬢様が勝手に家を飛び出して問題は無いのかしら…
    家からの脱出がすんなり行ってちょっと拍子抜けです。

絵が可愛い、主人公が前向きで好感が持てるところはすごくよかったのですが、先が見え見えなストーリーだったので、展開があっても「まぁそうなるよね」というかんじでした。

ストーリー的には興味ありますが、主人公の心情がオーバーというか、、、いちいち騒がしく感じてしまいます。まだ読み進めてる途中ですが、暇潰し程度に感じてるので、最後までは読まないかも。

サクセスストーリー?

この主人公のサクセスストーリーなのかなと思い、無料分を読んだだけですが面白そうです。
    ただ、所々絵のバランスに違和感あり、一度気になるとそこばかり気になって話に集中できません。

全体的に浅い

女性が不遇な時代に頑張る、いわゆる立身出世ものだと思って読んでいると、ゆるい。時代背景とかは衣装も細かくきれいだと思いますが、とにかく、全体的に浅いのが残念です。

ああ…

すごい頑張って描いてる感じは好感度高いんですが、なんかもっさりしてるというかキレがないというか…もや〜んとした雰囲気なんですよね。きっと作者さん、良い人なんだろうな。

何か違う

その時代に女性が自立して生きる事の難しさをテーマにしたなら、もう少しその部分を突き詰めてほしかったです。
    親方に対して女の顔を出してくるのって、何か違うというか…。