みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

珍しい
イタリアルネッサンスのフィレンツェを舞台にした漫画も珍しいですね。工房の様子や、当時の仕事のあり方もよく調べてあって興味深い。
続きが楽しみ
絵も繊細で話もひき込まれて、読むのもたのしかったです。小さなコマの文字を拡大する機能があればもっと楽しく拝見できるのに…コミック購入しようと思います。
面白い!
貴族の娘が画家になる為に家を出る。当時では考えられない感覚なのでしょうが、世間の目を気にせず自分の価値観で生きられるアルテが魅力的です。色々な価値観があり混沌としている今の時代にどう生きるか、考えさせられました。
by へっじほっぐ-
元気がでます
無料分の40話だけ読むつもりが、主人公の頑張りにつられて有料分まで読んでいます。
話自体は、女の子が頑張って一人前になるという王道ものですね。でも綺麗な絵とテンポの良いストーリーでどんどんと読んでいってしまいます。by どんどん15947-
すきっとさわやか!
女であるから、
女はこうじゃなきゃ
みたいな概念を、打ち砕いていき、
人として好きでいる、って言う関係の登場人物たち。
なんかスッキリします。by 匿名希望-
弟子入りスタートまで読みました。
もうちょっとコメディかと思ったら違ってましたが、レオとの関係も含めさきが楽しみですby 匿名希望-
読んでいて
主人公の健気さ、負けん気の強さ、女、ではなく一人の人として、頑張る姿に、元気を分けてもらえる気がします。
微笑ましいストーリー
女が働くということの困難さを時代と場所を変えながら描いている作品でしょうか
「アルテ」は「アート」のイタリア語読みですかね?
アルテはその周りの人たちとの関わりの中で彼女が成長していきます
彼女のまっすぐさにみんな惹かれていきます
親方との関係はどうなるのか
アルテは画家として成功するのか
展開が気になりますby 匿名希望-
アルテ
オススメから読みました。男尊女卑の時代今よりずっと女というだけで生きて行く事が困難だった時代に性別ではない人間として生きていくアルテの強さや優しさひたむきさ明るさに励まされた。
当時の人達の息づかいが…
その当時の暮らしぶり、息づかいも感じられます。はじめはいぶかしがられた主人公が少しづつ周囲に認められ、溶け込んでいくストーリーはほっこりとさせてくれます。