【ネタバレあり】アルテのレビューと感想(2ページ目)

アルテの恋の行方が....(・Д・)?

実力も兼ね備えた男勝りのアルテだから...気になります !! レオ親方と弟子(( *ˊᗜˋ* )ゞアルテの恋模様...。
    アルテには画家としての才能があり 徐々に名が知られて仕事の依頼が増え出すけれど...
    レオさんの 親方としての役割と責任をきっちり果たす性分から..,.師弟関係の立場を崩すことはしないのかな。
    この先.,,アルテが時代の流れに乗って レオ親方を超える時がきたら...,この恋は終わるのでしょうか !!?
    貴族の娘としての生活が性にあわず 世間の価値観に流されないで 自分の道を模索しながら
    自分なりの生き方を見つけていくアルテだから..,.どんな人生を歩むのか楽しみになってきました。
    レオさん..,,素敵になってきましたね♡ アルテへの想いでしょうか..,。100話 読み終えました💦
    この先がますます長くならない事を祈ります(。-人-。)

無料100話…

良い所で終わった…カタリーナ、どうなっちゃうの!?と思いつつ、この先を迷っている所です。
    この時代、男性が一人前に生計を立てるのも大変な中で、女性の自立は更に困難なのがよく分かりました。
    確かにアルテは上手い具合に繋がって行けて、表面上は順調そうに見えますが、本当はもっと凄く苦労してるんじゃないのかなぁ、と思えます。
    その苦労話がほとんど描かれてないので伝わりにくい部分があるのでは?
    ただ、アルテが単純で物凄くポジティブシンキングな為、サラーっと流れてる気がします。
    アルテはじめ、登場人物たちの暗部がもっとある筈では…?そんな面も読めるとハマる気がしました。

by yamanen

無料分を読んでいる途中です。

時代背景を知ることができて、とても面白いです。どこの国も、昔は女性が自立するには難しい世の中だったんだなーというのが率直な感想。
    あとは、この設定が現実にあり得るのか…が気になりました。ボロ小屋を16歳の女の子が一人で修理できるの?そもそも、着替も持ってきてもらって着せてもらっていた貴族の娘が、あんな暮らしの変化に付いていけるのか?食事、お風呂はどうしているの?
    と、いろいろ気になりながらも楽しく読み進めています。

凄いバイタリティ

この時代の女性蔑視は酷いものだ…貴族の女性は平民から見たら持参金を支払って貰えて幸せだとか思っていたようだが…籠の鳥…自由もなくやりたくもない勉強を強要され…結婚して子供を産むのが幸せだと…まぁ、今の日本にもこういう輩はいるけどね。
    そんな中、自分で道を切り開く主人公アルテ。格好いい…まぁでも要領はそこまで良くもないが、そこも努力で切り抜ける。かなりの無茶をするから危なっかしいけど…誰かの幸せのために自分の人生を簡単に人に預けるとこはちょっと…無謀過ぎるけど、そういうのに惹かれる人が周りにいるから成り立ってる…運もある。
    個人的にはカタリーナが好き。凄く聡い子で…礼儀作法、やれないんじゃなくて、全て出来る上でやらない…しかも理由に共感出来た。
    100話読んだとこで感想書いてけど、カタリーナには幸せになってほしい。

美しい絵

アニメ化されてたのも知らず先入観なしで読みました。
    主人公がパワフル。時代背景からしてこんなにたくましい女性がいたのか?と思ったけどマンガだからいいか。
    なんだか主人公には感情移入できませんでしたが、師匠や徒弟仲間など他のキャラクターがいいです。
    カタリーナの話がとても好きなので今後も課金するかも。

絵が細かく美しいのでとても好きです。
    ただ、途中から人物の口がとても大きく描かれるのが気になりだしてしまいましたw

親方がいい!

女性の自立って本当に大変なんだなと、頑張っている主人公アルテを応援しながら読んでいます。(無料100話を読み終えたところです。)
    親方のレオさんがいいです。アルテを性別で判断することなく弟子として可愛がってくれています。

ひょんな事からヴェネツィアの貴族の娘カタリーナの家庭教師をする事になったアルテですが、持ち前のポジティブな性格でカタリーナの心を溶かしている最中です。この一件が解決するまでは読みたいなと思っています。

by Kan246

当時はこんな時代だったのかと、
    はじめて知ることばかり。

偏見の目で見られながら、悔しさで奮闘するアルテ。
    女性だけでなく、男性も身分で判断されたり格差があると強く感じた。

女性が結婚するときは持参金を持っていかなければならないらしく、
    裕福な家は
    親が出してくれて
    貧しい家は、親に頼れず娘が自分で持参金を稼いで結婚しなきゃならないという理不尽さ。

アルテに心を動かされた人たちが
    アルテのことを認めるその瞬間は、読んでて爽快な気分になります。

主人公の前向きな強さに感心します

無料分読みました。
    この時代に女性が一人で生きていく大変さをテンポ良く描いていてとても楽しめました。
    ちょっと気になるのはお嬢様育ちの主人公が何でこんなに打たれ強いのか?ってことです。
    着替えすら一人でしたことないような娘さんなのに、小屋の修繕とかしちゃうし笑
    生まれながら気が強いだけではない何かがあるのでしょうか?
    無料分だけではわかりませんでした。

あっという間に100話まで

女の子が画家になる…なんて話、最初はそんな興味もなく読み始めた、それが面白くて続きが楽しみで…気づいたらもう無料分終えてました。
    『アルテ』は男勝りで根性があり何より負けず嫌い、男にも負けない強さと明るくて品のある優しい女らしさを併せ持つ。
    関わった人をトリコにして、みんなが彼女を認めて引き込まれていく。
    いつもキラキラ輝いて見ていて気持ちがいい本です

by 水瓶

画家だから

アルテの努力や成長は、とても楽しく読ませていただいています。が、ほかの方のレビューにもあるように、アルテの画力というか絵の変化や成長が詳しく表現されていなくて物足りなさを感じます。手の丸みやレースの描き方等は理解できるのですが、女性・貴族出身であるからだけのような。なんかこう…画家としての成長があまり分からないです。そこが残念。
    でも、工房仲間やヴェロニカ、レオ親方など登場人物たちは本当に魅力的で楽しいです。