みんなのレビューと感想「めしぬま。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

賛否両論

お話は面白いです!
    ただし、美味しいものを食べた時の顔が…。
    漫画の中では「可愛い」とか「エロい」とか言われていますが…うーん、そうか?という感じです。
    絵も安定してきれいだし、食物の描き方も上手い!!
    なのに主人公の顔に抵抗が…。
    いやー、こればっかりは好みの問題なんでしょうね〜。

冴えないリーマン飯沼(いいぬま)はご飯を食べるときに生き生きする男。
    その食いっぷりの良さやただの言い間違いからめしぬま、とかめしおとかのあだ名で呼ばれる日々。
    大食漢が貪る美味しそうなメニューを楽しめます。
    深夜に読むと飯テロ的流れになるので、そこだけ注意。
    1話1話が少し短い気がします

これを読むととてもお腹が空く!美味しい物が食べられる幸せを再確認できる。何か一つでも楽しみがあると、辛い仕事も頑張れる、そう言う漫画だと思います。食べ方については思う所はありますが、漫画なのでリアリティは省いて、美味しそうな顔と言えばこういうのよね、みたいな描写があっていいと私は思います。

ほのぼの

「先輩とカツカレー」の回で中学時代からの先輩花山先輩との絡みが描かれていて、ちょっとホッとしました。
    ボッチ全開の飯沼くんかと思ったので、ちゃんと人とやり取りのある漫画なら読みたいなと。
    他の方のレビューにある腹ペコ表現が気持ち悪いっていうのは、そんなに感じなかったです。

食べたときの顔が

なんでも美味しそうに食べる主人公。
    何気ないものもそれをみると食べたくなってしまいます。ついつい読み進めて、今日は、何を食べるのかな?とワクワクいただいてます。
    他になんにもなくても、食べたいもの食べるだけでも、楽しいよな、ってほのぼのします。
    絵もおいしそう!

何を食べても……

本心からおいしそうなのがいい。ラーメンがおいしそうな漫画はたくさんあるけど、カップ麺でも缶のコンポタでもコンビニおにぎりでも必ず「いただきます」って言うし。職場の夜食のコンビニおにぎりを、数も気にせず黙々と食べて、後輩の分がなくなりそうだったのは笑ったけど(笑)

食べることが好きなのが伝わってきます。
    居合わせた人が見とれる(食べてる顔がかわいいとか)のは分かりませんが、冴えないサラリーマンが猛烈な勢いで、美味しそうに、綺麗に食べているんだろうなー、と思います。

ただ、一話が短い!
    無料は読むけど、それ以上はなー、って感じです。

ありがたさ

飯沼君の食べ物に対する執着心というか、何でもおいしくいただく姿勢がいいと思います。年を取って、若い頃みたいに食べられなくなり、ますます食べられるってすごいなあ。と感じるようになりました。あと飯沼君はちゃんといただきますとごちそうさまを忘れないのが1番いいです。

いわゆるギャップ萌え的な感じですかね。
    普段冴えない主人公が、唯一食べる時だけイキイキしてる笑
    美味しそうに食べるから、自分も食べたくなっちゃう的な!

途中から妹ちゃんが登場しますが、兄妹揃って食べてる時の至福の表情が同じ!笑なので、育った環境に秘密があるのかも!

慣れるのにしばらくかかりました

絵のクセが強いです。
    食べ物も線が無駄に多いためあまりおいしそうではありません。
    宮崎アニメ見習ってほしいです。
    あとヨダレとか汗とかも不潔ぽくてキモイ。
    なのに読んでしまうのは主人公のキャラが良いんでしょうねえ。

by hahime