みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)(180ページ目)
知ることのない職種
存在は知っていても、業務内容までは知ることのない職種なだけに、板挟みで感じる孤独感とかを知れました。
事務やってるけど、先生ってこんな感じだなとかあるあるでした(笑)by 匿名希望- 0
薬剤師が主人公!
医師や看護師が主人公のマンガはよくありますが、薬剤師のは初めて読みました。私自身薬剤師です。一昨年まで薬局で働いていましたが病院勤務の経験はなく、休日出勤でERに呼ばれる回や深夜の妊婦急変の回などドキドキでした。みどりが冒頭で「薬剤師っていらなくない?」と呟いていますが、いつか「いらなくない‼︎むしろ居てくれないと困る」と言われるように修行を積んでいってほしい。女性薬剤師は結婚・出産を経ると更に経験値が上がります。女子一生の仕事です。がんばれ〜。そして、薬剤師って何やってんの?と思っている方にも読んでほしいです。
by いつものごはん- 30
薬剤師さん
病院に行けば必ず薬があるから必ず薬剤師さんと話すよね。でも薬剤師が主人公の話初めて読みました✨色々な患者さん達と関わってさらに成長するヒロイン楽しみです✨
by マドンナリリー- 0
無題
アンサングシンデレラを読んで、内容も面白くって直ぐに単行本を買いました。なので、何度かじっくりと読み返したりしながら、楽しんでいます!
話は面白い。
ですが実際に薬剤師がこんなに出しゃばって良いの?たしかにヘタレな医者や適量を処方してない医者も大勢いるのでしょう。
自分も病院で処方箋出されて調剤薬局行って、薬剤師に症状とか聞かれますが、私は薬剤師にわざわざ話したくない。だって病院と違って個室じゃないから周囲に聞こえるし、それに自分の症状何度も人に説明するのは面倒くさい。だって体調悪くて病院行って薬もらうのに。薬剤師さんに症状伝えても、処方内容が変わるわけでもないし、聞いてどうすんの?って正直毎回思ってますby 匿名希望- 1
薬剤師にスポットライトを当てた珍しい作品
私も薬剤師です。
薬剤師あるあるが、かわいらしいタッチで心情までよく描かれていると思います。
薬剤師はただの調剤師(薬詰めるだけの人)だと思われていたりするので、この作品を見つけて個人的にとても嬉しかったです。
些細な情報の見落としが患者さんの命に関わったりする、プレッシャーも半端ない仕事ですが、陰ながら患者さんを支えられるやりがいのある仕事です。
この作品を通して、薬剤師って意外と頼りになるな、薬剤師ともっと薬の話をしてみようかなって思ってもらえたら嬉しいですね。by 匿名希望- 0
絵がとても、かわいいです。内容も職業的なものがたりがすきなのでとても読みやすくてたのしくよめました。
薬剤師さん
という仕事をあまり知らなかったけれど、確かにラクそうとか、言われた通りの調合すれば良いだけとか思ってしまっていた。葵ちゃんの真っ直ぐな取り組みを見て、マンガだけど感心しています。思い返せば、薬を貰いに行った時、薬の説明が丁寧過ぎるほどの人もいるし、困っている事ありませんか?とか聞いてくれる。多いなと感じると医者に電話してくれた事もあり、患者側の人だなぁと思った人も居たなぁ。もっと感謝しないと!と思わさせれました。ストーリーも面白いし、キャラも可愛いので読み続けたいです!
by 裏庭のねこ- 0
ジーンとする
薬剤師って冷たい雰囲気でした。でも話を聞いてくれる薬剤師さんもいて、そこから病状について話せるのは本当に心強い。先生に言い忘れたことで、ちがう処方を受けててもそこで訂正してもらえるのも資格を持っている先生ならではの安心感ですね
by Oidemai- 0
薬剤師見直しました❗
薬剤師のお仕事は、薬を調合するだけだと思っていたので、この漫画は分かりやすくて、見直しました❗そんな方たちばかりではないと思いますが、あと、今薬局が別になっていて、病院についていないので、どうなってるんだろう?と疑問も出ました!
by Nakonako- 0