みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)

• 巻 完結

評価4 39% 923
評価3 15% 349
評価2 2% 45
評価1 1% 24

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,346件

NEW

こういうの、好きです。いつも超主人公系ストーリーばかり見ていたので、とても新鮮な気持ちで拝見しています!

NEW
    優しい話

とてもおもしろいく勉強になります、病院のマンガは好きなんですよ、薬剤師さんの話しはなかなかないので楽しみです

珍しい

お医者様の漫画は良くあるけど薬剤師さんの漫画は珍しい。今まで薬剤師さんといえば単に処方箋に従い調剤して説明をしてくれるだけのイメージでした。実際にはお医者さんに問い合わせたり薬の変更を提案したりもするんですね。勉強になりました。

薬の豆知識がためになる!

ネタバレ レビューを表示する

実際のお薬の話っていうのは、けっこう知られていないことも多いよね。
    一時話題になったタミフルの副作用とか。
    当時「インフルエンザ脳症でも同じく、幻覚とか異常行動はあるのに、本当に副作用か?」と思ってたけど、誰も聞く耳を持ってくれなかったことを思い出した。
    そのあと、タミフルではなく、インフルエンザそのものの特性だという厚生労働省通達が出ていたとは知らなかった…。
    マスコミの報道が全て間違ってるわけではないんだけど、センセーショナル命って感じで、ちょっと危ういよね。
    やっぱりプロ(薬剤師さん)にちゃんと説明を聞きましょう!という気持ちになる漫画。

by Ivor

薬剤師について勉強になった

ドラマも見ていました。
    薬剤師って「薬局で薬出すだけの人」と思ってたけど、やはりいろんなことを勉強されてるんだなと思いました。
    実際に医療現場で働いてる方には違和感もあると思いますが、薬剤師という職業について理解が深まりました。

薬剤師さんって、すごく勉強されてて尊敬します。もちろん、医師や看護師さんもすごいんですけどね。薬剤師さんのコミックやドラマって、あんまりないから詳しくわからない人には新鮮だなって思います。

理想かな

薬剤師が主人公とは珍しい。専門職の集団の病院が舞台とは。医師が話しやすそうな人が多いのが、現実とはちょっと違うかな。漫画だからアリとするか。

以前石原さとみさんがドラマでやってたのを、うっかりしてて観てなかったので、漫画で読めるのは嬉しいです。

薬剤師というお仕事

ヒロインは薬剤師。
    今まで、薬剤師は医師の処方箋通りに薬を調剤する仕事くらいにしか思っていなかった。
    この漫画のヒロインも、第一話から薬剤師という仕事はAIにとって代わられるかも?と危機感持ってた。
    病院内の立場も、医師よりかなり低そうだし。
    きちんと勉強して、国家資格持っているのになかなか報われないなぁ。
    それでもヒロインが、患者さん第一で考えて、時に越権行為だとモンク言われながらも頑張る姿良い。
    プライド持って仕事するって素敵だなぁと思った。

薬剤師さんステキ♡

ドラマから入った勢なので、原作まんがはどんなかんじなのかなー?と恐る恐る読み始めましたが、原作はやはり力があってリアルさもすごくてステキ!!
    そして、薬剤師さんってこんななんだ〜!ステキだな♡と知ることができてよかった。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー