みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)
- 巻 完結
- 3話無料/毎日無料で76話まで
NEW応援してます
仕事が好きで頑張っている、一生懸命な若い人を応援したくなる、そんな漫画です。
突っ走っているだけではなく、ちゃんと踏みとどまったり、考え直してみたり、新しいことに気付いてみたり。
私もそんな姿勢、視点をずっと持ち続けられるようにいたいなと思わせてくれました。
そして、毎回、涙腺を刺激されています!by こけぞう-
NEWお勉強になる〜
薬剤師のお仕事漫画です。
仕事中心の漫画は、自分が体験できない職業を仮体験したような気分になるので好きです。
こちらの作品は淡々と進めるというより色々考えたり悩んだりしつつ仕事をしていく様子が描かれているのでより好きです。絵も好み。
無料分は読み切ったので、課金しようか迷ってるところ…by りさりささー-
NEWドラマきっかけ
先に見たのはドラマでしたが、漫画も読んでみることに。
処方箋を出して薬を貰うだけの関わりしか持ったことなかったけど、色々と見えてきて面白い漫画です。
絵柄も結構好みです!by しぃちゃん。。。-
NEW面白かった
無料分の76話まで読みました。薬剤師が学校にも派遣されているとは知りませんでした。医者や看護師等のお仕事が目立ちますが、薬剤師もいろいろな場面で活躍している事がしれて、勉強になりました。特にワクチン摂取の話は、皆に読んで欲しい程心を動かされました。
by Yomuyomu-
職業もの、中でも医療系の漫画は多数あるけど薬剤師にスポット当てたのはありそうでなかったかも。絵が上手いしテンポいい。
by t0519-
薬剤師のいない時代
病院は薬だけで、利益が出るように沢山薬を処方していて だから薬剤師がいる事で 病院の無駄な処方が減る それをAI等に頼ると
また元に戻り無駄な処方が増える可能性がある だから薬剤師は必要な存在であると思う
どんな医者でも薬剤師ほど 薬に詳しくないし 薬剤師ほど薬の禁忌事項知ってる人もいない そしてAI活用にも結局 正しい情報無駄かもしれない情報全てあってはじめて 正しい活用があるからAIにはできないかなby 黒猫白猫-
薬剤師のお仕事がよく分かり大変さも😌
まずこの作品の良い点はイジメや妬みとかの暗〜い展開が無くて、明るく楽しく読み進めれる事
漫画と言ってもここまで病院内の事が詳しく分かり、薬剤師の役割についても如何に大変か知ったのは大きい
更に経営が苦しくなって病院統合や倒産する病院も増えて来た昨今、身近な問題として考える機会になった
何よりも患者側の知らない面が詳しく著されて、ある意味感動してる
薬価も厳しくなって病院で出された処方箋が必ずしも安くつく訳ではない
この作品はいつ頃を背景にしてるのか解らないけど、病院が抱えてる問題の一部を知る機会になったby Yawayawa-
知らない仕事しれて楽しく読めます
私の周りにいない仕事を深読みできてとても興味津々で読ませてもらってます。
仕事に使命感や誇りを持って働けるのは素晴らしい事だと痛感しますby オッソイラティ-
こういう薬剤師いるといいな
調剤薬局と病院に併設している薬局では違いを何となく感じていた。
薬の良い点と良くない点をしっかりと教えてくれて、前回までは赤ちゃんのワクチン接種についての詳しい説明の場まで設けてあった。
どうするのか判断は結局 本人ってことだけど 知っていることと知らずにいることの怖さや危険を知らされた。
こう言う利益や会社の方針だけに囚われず使う人の気持ちに寄り添った薬剤師さんがいると とても安心する。
私も頭痛で季節的に薬を服用することがあるので真摯に向き合う薬剤師さんがいたらと思う。
売り上げや保険内での金額にはためらいや戸惑いを感じているので この話しはなるべく沢山の方に読んでほしいと思っている。
作家さん達 協力してくださった方々
感謝です。by ヒマワリばぁば-
監修がついているとはいえ、院内での会話がすごくリアルな感じがします。薬剤師の仕事に興味ない人でもこれを読んだら、とても興味が湧いてくると思います。ちょっと退屈かな、と思った人も、続けて読んでみてほしいです。話が進むにつれて、いいエピソードが出てきます。
by Flussofiume-