みんなのレビューと感想「アシさん」(ネタバレ非表示)

アシさん

面白いけど世知辛いし主人公が順調過ぎる

何だかんだで主人公は持ってる側の人間でしたよね。
    最初アシスタント先で自分の実力不足を感じながらも、そのあと特に努力も描かれることなくいつの間にかどこへ行っても使えるアシスタントとなっていたり、婚活でも合コンでも手応えあり、後に売れっ子作家になるイケメンな元カレがいて、最後にはアシスタント先の売れっ子イケメン先生と付き合い、デビューも何だかんだとんとん拍子で決まり、そして漫画家としても順調で。

悪い子では決してないしアシスタントのお話自体も面白かったのですが、最後まで読んで主人公が「持ってる」側の人間だったことに気付きました。

同じアシスタント先の先輩アシスタントのほうがよっぽど応援したい子でした。
    この子に漫画家になってほしかったな…
    それかせめて、この子がアシスタント先の漫画家先生と付き合って欲しかった。

可愛い

キャラクターそれぞれに個性があって、共感できる部分もあり、楽しめます。この作者の漫画はそれぞれ違ったストーリーで、しかもどれも引き込まれるので好きです。

確かに元気出ました~❗
    漫画家さんって大変だと聞いていたけど、これほどとは~。😅
    でも、先生とアシさんがチームと言うか、もはや家族みたいなところが、ホンワカです。

漫画家のお仕事

漫画家のお仕事も色々あるんだなぁと、感じながら読みました。
    アシストも一概に言えない、これからどうなりたいかなんて色々ですよね。

面白かったです。漫画家のアシスタントのお話ですが、アシスタントとはいえ皆それぞれのスタンスで仕事してるんだなーと興味深く読みました。

本当にすみません

読んでいて辛いのは年のせいなのでしょうか?
    この子は何を言っているのかな?と悩み、
    理解しようと努力するほど、理解不能?辛いです。

アシさんの話ってなかなか描かれる事がないから新鮮で良かったですね。追い抜かれたりすると切ないですね。

この作家さんのはじめて読んだ作品です。面白いと思ったので、他の作品にも興味を持ちました。キャラのこせいが嫌味なく良いです。

アシスタントの大変さが、垣間見れて楽しかったですね~~♪

ずっと、座っての仕事はキツイと思うけれど、好きなら頑張れるのかなー

正直な感想、う〜ん...と言った所でしょうか(笑)
    レビュー評価が高かったのでどんなものかと興味を持ちましたが、個人的にまず絵がダメだったので、飛ばし飛ばし見てしまう感じでした。
    好きな人は好きな絵の描き方なんでしょうけど。