【ネタバレあり】フラワー・オブ・ライフのレビューと感想(2ページ目)

最高とシリアス

ハルくん達と一緒に楽しい1年を体験させてもらいました。
    ああ高校生活ってこんな感じやったかなあと思える。
    本当に最高の1年でした。
    でも後半シリアスです。
    辞書ガン見からの真島くんの前で号泣するシーンは泣けます。
    そして大人になるということは人に言えない秘密を持つということ。
    深い。
    大人になったハルくんもどうかこの先健康で幸せに過ごせますように。
    早く翔太くんに打ち明ける「その時」が来ますように。
    私達は涙ぐみながら祈るだけ。

それにしても滋先生は憎めないキャラとはいえむちゃくちゃでした。最後どうなったのかわかりませんけど、真島くんがこれ以上傷つかなければいいけどなあ。

あと、パーティーのお料理は一回事前に練習した方がいいよね^ ^

明るい病気

明るい前向きな病気治療、病気の人とかにイイ作品や、前向き前向きな施設でキャラクターも主人公も素敵。入院中に読みたい作品よ

タイトルの意味が分かると泣けます

よしながふみさん好きな人ぜひ読んで!

高校生の甘酸っぱさもあるけど、子供っぽい話じゃない。
    うっかり人の気分を害すような事しちゃったり、喧嘩したり、行き違いがあっても、それでも毎日毎日みんな悩みながら日々を過ごしている。そうすると良い事や楽しい事もあって馬鹿みたいな事で馬鹿みたいに笑って生きていける。みたいな事がわかるような気がします。

もちろん白血病とか漫画家とか禁断?の恋とか漫画的スパイスも効いてる。

文化祭の劇のくだりのヤル気だしちゃう隅子ちゃんかわいい。

本当によしなが先生は日常の何気ない、かけがえがない話が上手です。

アンティーク読んだ方はサブキャラ?が登場してちょっとテンション上がります。
    女子アナさんとデニーズの店員。(他にもいたかな?)女子アナさんはいい感じの方向にキャリアアップしてるみたいでほっこりします。

これはいいものだ

病から立ち治った、素直な少年が周り巻き込んでハツラツとしてく学年モノなんだけど、最終巻のほうちょっとダークになってくんですよね……
    この先生の一筋縄ではいかない感じ好き

切ない

作者のファンで、これ以外は読了済みでした。
    高校生から数十年後、ようやく読めました。ラスト、ここでか〜〜!と唸りました。素晴らしい作品でした。ただ、大人になった今だから余計に、未成年に手を出す大人は、不快、許し難く、読後感の悪さが残ってしまいました。

仲間だらけ

男女問わず仲間だらけってすっごいいい高校生活の思い出になるよねー! そこに恋愛入ってきてたまにギクシャクしちゃうのもまた楽しい思い出!

by moon15

とても健気です

病気明けでも、そう感じさせないキャラクターが、つい応援したくなりました。明るくて真面目で、彼がどういう風に学校に溶け込んでいくのか気になります。

タイトル回収を考えると‥

一人一人の高校生の日常を描きつつ、普遍的な青春の日々のかけがえのなさを浮き上がらせていく‥
    よしながふみさんの筆力に敬服します。
    楽しく読み進んでいましたが、タイトルと、ラストの絵の意味を考えると、一層、描かれている日々のかけがえのなさに胸を打たれ、読後呆然としてしまいました。

by Darja

白血病を克服して復学した春太郎、イケメンのアニオタ、プヨ系の翔太、ゲイだと思ったら女性だった教師とか、弟思いのちょっぴりぶっ飛んだお姉さんなど、取り囲む登場人物が個性的で魅力的で面白いです。
    ホッコリ暖かい学園物語になっています。大変読みやすい作品でした。

by fubaba

意外で…

笑った、
    面白かった。なかなかの内容で次話もよみたくなりました。
    ララアとシャアの話が出てくるとは意外でした。もっと早くこの作品に出会いたかったです。