みんなのレビューと感想「残酷な世界に生きる子どもたち」(ネタバレ非表示)

まぬけじゃない

頭は良くないかもしれないけど、天使のような優しい子供、まぬけなんかじゃなかった。
    義理のお父さんにひどいめにあってたのに、お誕生日に手紙をあげたくて、字を練習して、けなげさに泣ける。
    頭が良くなったら両親に喜んでもらえると思って、頭よくなる薬だと父に言われ、お酒を飲みました。
    あげくの果てに、父に叱られ殴られ、亡くなりました。
    ひどい父親、母親も見て見ぬ振りしてきた結果でした。
    父は捕まり、母親は修道女になったけど、後味悪すぎた。

義父の虐待と祖母のネグレクト

義父の虐待のが最初の話です。
    近くに住む牧師は、自らも幼い頃父親から虐待を受けていたので、気がついていながら、止めに行くけど間に合わず絶命。
    男の子が可哀想でした。
    義父だけじゃなく、母親も指を加えているだけで、憎いです。
    二つ目の話は、良いとこのお嬢様の息子が、祖母にネグレクトを受けている話です。
    借金を重ねた父親のことは最初から嫌いで、職業蔑視をして、同居中は父である婿を蔑んでいたことで、何とか挽回しようとしたのが、もうけ話に乗り、借金をしてしまい、祖母に借金の肩代わりをしてもらう代わりに、二度と母親と息子と会わない約束をさせられるというもの。
    死んだと聞かされていた父親が突然現れるところまで読みました。
    その後、両親と幸せに暮らすところまで、読み進めたいと思います。

絵が、、、独特なタッチで下手すぎて話が入ってこない。子供、頭デカすぎて体小さすぎません?
    ストーリーはうーん、まあまあだと思います。ただ、短編すぎて、物足りない。もう少し詳しく掘り下げてくれるともっと読み応えがあるのかなぁ、と思います。

まぬけな子を読みました。全然まぬけではななかったけど周囲からまぬけな子供という扱いを受けたために、自分のことをまぬけと思うようになったのかと思いました。最後まで悲しかったのと後味はあまりよくなかったです。

なんか

なんか…
    子どもを虐待する男も腹が立ちますが、母親にも腹が立ちます。
    我が子を犠牲にして自分と男を守って、最悪の状態になって『許して』とか…
    今さら何言っているの?
    と思います。

悲しい気持ちになってしまいました。今も世界のどこかであってそうな現実だと思うんだけど、こうやってストーリーとして見たら悲しい。ミシェルの様な子供が居なくなる世の中になってほしいです。

最初の話

ミシェルが本当に可哀想で、、継父は最低だ。最後逮捕されて良かった。母子で過ごせていたら幸せだったのに。貧困だとやっぱり最低な男しか来ない気がする。考えさせられる作品。

中世版

一言で言えば中世版の虐待の話
    子供より男と金をとるのかよ、胸糞悪いな、て思ったけど最後には覆して虐待旦那を訴えてめでたし、て最後はちょっとすっきりしたけど子供可哀想

かわいそう

短編マンガになっていて色んなお話があります。どれもきっと胸を痛めるものばかりなんだろうな。1話目のお父さんに愛されたいと願った男の子はかわいそうだった

親と子供

こんなひどいこともあるんだ、と思いました
    中にはハッピーエンドの話もあって、少しホッとしました。
    普通と思ってたことは、幸せだったのかもしれない。