みんなのレビューと感想「残酷な世界に生きる子どもたち」(ネタバレ非表示)

「まぬけな子」というタイトルが酷い

無料分の4話まで読みました。
    どうして「まぬけな子」なんてタイトルを付けたのかわかりません。

ミシェルのことを思うと胸が痛いです。

タイトルから読者の興味を引きたかったのでしょうか。
    それにしたって、こんなタイトルにしなくても他に興味を引くタイトルは考えられたと思います。

虐待に気づいていながら、警察に知らせたりなどの具体的な処置をしなかった牧師にもイライラさせられたし、「食べる所も住む所も与えてもらっているから」という理由で、虐待する夫を止められない母親にもイライラさせられました。

誰も虐待を止められず、手遅れになり、ミシェルが死んでしまった事がとても悲しいです。
    子供のSOSに気づく事ができ、救う事のできる世の中になってほしいと願うばかりです。

by Nanamin

時代背景はずいぶん昔ですが、現代でも起こってることですね。というか、現代でも起こってることをオブラートに包んで描いてるのか。

ニュースでもよく聞くような、義理の父からの暴力や、抵抗できない母親、悪くないのに謝る子供、胸が締め付けられることばかりです。

事実を知るべきだというメッセージのための漫画かと。

ただ、内容に関係なく、プロのマンガとしては絵が酷すぎる。

無料配信分で最初のお話だけ読みました。
    時代はひと昔前の外国が舞台ですが、現代の日本でも残念ながらよくある虐待のお話です。

まずはタイトルに違和感。
    まぬけな子って誰のことだろう。
    殺されてしまったミシェルのことだとしたら、あまりに救われない酷いタイトルだと思います。

目を背けてはいけない問題ですが、やはり気分が悪くなるのは否めないです。

各話のタイトルにまず驚きます。ストレートでひどすぎて。でも、やっぱり興味が沸いて読みました。。
    子供って、やさしく可愛がってくれる大人が大好きなんですよねー。
    誰でもいい、やさしくしてくれる大人が近くに一人でもいてくれたら、子供はなんとか大きくなっていくのだとなんとなく感じれる話でした。
    でも、内容がひどいので、暗い気持ちになるマンガです。

辛すぎます。
    義父から愛されようと、一生懸命勉強して
    頑張っていた、ミシェルですが、
    もっと頭がよくなるため、義父の進めたお酒を飲みすぎてしまった。

母親も貧困から救ってくれた夫だからと
    ミシェルをかばうことがなかった。
    ミシェルのためにと言いながら、結局母親も自分のためだったんじゃないか…
    悲しすぎます。

正統派定番ドラマ

ありふれた題材で、予想通りの展開。絵柄のせいか、分かり切っているドラマのせいか、泣かせ系漫画なんだろうけれど全く心が動かない。
    児童虐待ものの中でも定番だからこそ救いが欲しいところ。
    母親の葛藤するシーンではすでにしらけるほど漫画に飽きてしまった。

何の落ちもない

まずどうなってるの?とビックリするくらい絵が汚い。気持ち悪いくらい。内容も信じられないくらい薄っぺらい。牧師も自分が子供と同じ目に遭って感づいているのであれば自分が守るか、警察に届けないといけない。

まだ無料お試ししか読んでませんが、可哀想すぎて…
    内容は悪くはないと思うけど残念ながら絵があまり上手くない様なので読みにくかったです。
    他の方の高評価はなんでかな?と疑問に感じますが自分は星2つが精一杯です。

愚かなオトナしかいない

子供は自身が生まれた先の未来を読めない
    。マヌケとは何を指して言っているのか?私にはマヌケな人間は一人も出てこない。ただ、とてつもなく愚かな人間が愚かな事を繰り返している。

哀しすぎ

可哀想で哀しいだけでまた読みたい気持ちにならない。もっと登場人物の思いや背景などひろがりがほしいと思った。哀しい出来事に寄り添うとか怒りを覚えるだとかそんな気持ちにならなかった。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全100件