みんなのレビューと感想「高齢出産その時」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

リアルです

高齢出産を考えているわけではないですが…
    リアルで考えさせられます。
    授かった大切な命を、検査で分別して生死を決める?!
    うーん。
    自分に置き換えると考えますね。
    絵もリアルです。

私も、昔ならマルコウと呼ばれる35と37で産みました。今は40代で産む人も多いので、助産師さんいわく、全く高齢じゃない!らしいですが(笑)でも、30くらいでせめて一人目産みたかったです。

自分も高齢出産に初産でしたので、クアトロテストや羊水検査のことはよく旦那と話し合いました。結局、検査を受けることに対して外野は批判はできないということ。仮に障害児を産んで育てるのはその家族なのだから。

帝王切開の後々の痛みって座薬が必要なほど大変なんだとは。下から生んでないだの帝王切開が楽だと勘違いしてわざわざそれを産婦さんたちに言う人たちに読んでほしい。

気になって

無料だったので読みました。正直、絵は個人的に好みではないですが、自分も40代間近に出産したので気になってしまいました。まだ最後まで読んでないですが、続きを読むかも。

読んでてハラハラする

私ももし妊娠するようなことがあれば高齢出産になるので。読んでいてとてもハラハラします。続きが気になるしハッピーエンドでありますように

by emm_

結婚って家同士の問題なんだなーと

つくづく感じました。
    そして悲しくなりました。
    妊娠出産未経験ですが、
    ほんとに祝福されないって
    つらいものなんですね。

きれい事でぬりたくり

まわりに配慮しまくって綺麗事ばかり、つまらないんだよね。はっきり言って心が見えないよ❗所詮、その場にきちんと立たされてない人間の綺麗事、障害者団体やら高齢者ママを敵に回したくない上面、偽善者

高齢出産…いまは女性の結婚も出産も、年齢が上がってきてますよね。わたしは結婚もしたくないし子供もほしくありませんが…
    世の中今後、いったいどうなっていくんでしょうね。見ものです…ありがとうござかあました。

高齢出産は確かにリスクが大きいけれど、メリットもある。出生前診断は賛否があるし、例えダウン症ではないと診断されたとしても、他の障害がある可能性もある。きっと正解はなくて、選んだ道がベストであると信じるしかないのかな、と思う