みんなのレビューと感想「すみれファンファーレ」(ネタバレ非表示)
ほんわか
最初、うちの近くの図書館で読みました。でも5巻までしかなかったから続きはめちゃコミで読んだ。こどもにとっておやの離婚はつらい。菫ちゃんが自分の気持ち言えて良かった。
by 千浩- 1
離婚した父親に会うために新幹線に乗って行ったら、迎えに来ていたのは父親の新しい奥さん。でもとても良い人で、お話もほのぼのしている。
by なーさん4649- 0
いい子ちゃんすぎて心配になってしまった、、(笑)
もちろんお母さんもひとりで頑張ってるけど、そんなお母さんのためにいい子で居すぎているように見えてしまいました。by ˚✧⁎きなこ餅⁎✧༚- 0
ほっこりして少し切ない
母子家庭の温かい家庭を柔らかいタッチでとても愛おしく描かれている。親子関係や友達関係がこんなにも丁寧に描かれていて、見ているだけで幸せにな気分になる。少し大人びたような微妙な年齢の子供から見えた世界を見せてもらっているそんな感覚になる作品。
by 短すぎる!!- 0
とても穏やかな気持ちになる作品に出会えたのは久しぶりです。
by ほっかほか24- 0
良い子ですが
こんなにできた子ってなかなかいないですよね?まぁ、漫画ですけど、、もう少し子供らしい子供を描いてほしいかなって思いました。
by あさミント- 0
すみれちゃんが可愛い
すみれちゃんが可愛いです。
お父さんとお母さんが離婚して、辛いはずなのに人を思いやる心を持ったすみれちゃんに癒されます。by 犬まる- 0
すみれちゃんが素晴らしくいい子。
お母さんも忙しいながらもちゃんと話したりする時間を作ろうとしてるし、育て方が良かったのでしょう。
でも、いい子過ぎて切なくなって胸が苦しくなります。
普通ならワガママや勝手なことを言ったりなお年頃なのに。
自分の内にストレスを貯めないようにして欲しいと願ってしまいます。by 柚子らー油- 0
星に釣られて
どんな感じかなぁーと読み進めたら、心がほっこりしました。四年生の時、こんなにしっかりしてなかったなぁー…
by 箱入り猫- 0
すみれちゃんが好き
すみれちゃんやすみれちゃんの周囲の人々のセリフが優しいけれど深いです
すみれちゃんに人生の大切なことを教えてもらえる作品ですby 匿名希望- 0