みんなのレビューと感想「正直 余裕はありません。 いっぱいいっぱいだけど2人育児楽しんでます」(ネタバレ非表示)

育児のいいところだけじゃない

筆者が子供大好き!育児楽しくてしょうがない!というスタンスではないので、そこが読んでて抵抗なくすんなり読めてよかったです。受胎や出産、子育てにまつわる負の感情をきちんと描いているので現実的で参考書のように読んでいます。正直、余裕ないよな…と子なしなのに何故か納得しながら読んでいます。

二人育児の参考にと

二人目妊娠中なので、購入。イメージは湧きました。
    一人目よりかは気持ちが楽になること、夫が積極的に子育てに参加すること(だといいなぁ)、一人目と二人目で性格は大分違うこと。
    マンガとの年の差、性別は違いますが上の子がこんなにも可愛がってくれたら嬉しいなぁ。

子育てって

まだ、数話しか読んでいませんが、子供がいて生活するってやっぱり大変ですよね。最近、こういった類の漫画多いですが、参考になりますよね。本当は男性に読んでもらいたい。

エッセイ漫画のような感じ、絵がのほほんと可愛くて好きです。情報としても色々な考え方が登場人物として描かれているので、想像しながら読めるのがいいと思いました。

すごく良くわかります~!
    子供ってこんな大変なのかぁと
    思うけどほっこりするし。
    あーあるある。と思いながら
    楽しく読ませて頂きました!

わかるわ。

笑いあり涙あり痛快な感じ。
    最近まで、こんな感じやったから懐かしいの。けど、これが味わえるってことは
    母になれたから。と思う。

by 114

リアルですごく良い!自分も2児の母で重なる部分がすごく多い!男の子2人だけどかわいすぎて〜癒される〜けどほんとにほんとにしんどい(笑)

なかなか

タイトルどおり、育児に家事、全然よゆうがありません。でも、なんでも楽しくこなせるのがすごくいいなって思います。

すきです

絵がまず好きです!
    妊娠中から何回も読んでます🙌
    なにせメイコちゃんが可愛くて👏
    そして頑張りすぎない
    お母さんのやり方もすき☺️

うちも姉弟の育児真っ最中です。姉妹とはちょっと違うけど、子育てアルアルが面白いです。また続きも読みたいです。