みんなのレビューと感想「正直 余裕はありません。 いっぱいいっぱいだけど2人育児楽しんでます」(ネタバレ非表示)

育児のいいところだけじゃない

筆者が子供大好き!育児楽しくてしょうがない!というスタンスではないので、そこが読んでて抵抗なくすんなり読めてよかったです。受胎や出産、子育てにまつわる負の感情をきちんと描いているので現実的で参考書のように読んでいます。正直、余裕ないよな…と子なしなのに何故か納得しながら読んでいます。

子育て分戦記

子育ては体力も要るし財力も要る。母親に段々なっていくし父親に段々なっていくものだと思う。初めから母親としてやっていけるほど簡単なものじゃない。父親も参加して家族はできて行くのだ。ネグレクトにならないように周りも協力してあげる世の中になって欲しい。

二人育児の参考にと

二人目妊娠中なので、購入。イメージは湧きました。
    一人目よりかは気持ちが楽になること、夫が積極的に子育てに参加すること(だといいなぁ)、一人目と二人目で性格は大分違うこと。
    マンガとの年の差、性別は違いますが上の子がこんなにも可愛がってくれたら嬉しいなぁ。

子育てって大変だね

とくべつに子供好きじゃないのに夫婦になると産まなきゃいけないのかなぁ?と疑問。それが人類発展の第一歩だとわかってるけど…。
    子供が絡む実体験マンガって、その子達が大きくなって、そのマンガ読んだらどう思うのかなってちょっと、複雑な気持ちになる。

子ども一人でも大変だけど、
    二人はまた倍に大変です。

タイトルが気になって読みましたが、
    気持ちに余裕はないし、イライラしてしまうこともあるけど、
    やっぱり我が子は可愛い!!

それだけで、育てることはできないけど。
    もう少し余裕もって、育児頑張りたいと思う漫画でした!

リアルなテーマ

私は子供がいない主婦です。
    周りの友達の話を聞いてるとよく聞く内容がありますが、こちらの漫画にはその内容が詰め込まれてありました。
    まずはお金、そして二人目。
    ワンオペ育児などの問題も…
    絵柄は可愛らしいのに、作品は割と現実的ですね。

世も末

こういうフェミが喜びそうな漫画が多くてウンザリ。子供に見える所に「有害図書」を置かないでもらいたいのですが。こういう「何事にも感謝」出来ない女が増えてウンザリです。愚痴言う間に動け!結婚して子供もいるなら、「多忙」は常識です。いちいち愚痴を作品にしないでください。

羨ましい

無料分だけ読みました。
    一人目も二人目も簡単に妊娠できて羨ましすぎます。二人目妊活中なので参考にと思って読みましたが、羨ましすぎて読むのやめました(>_<)
    漫画の内容のレビューじゃなくて失礼しましたしました。

子育てって

まだ、数話しか読んでいませんが、子供がいて生活するってやっぱり大変ですよね。最近、こういった類の漫画多いですが、参考になりますよね。本当は男性に読んでもらいたい。

エッセイ漫画のような感じ、絵がのほほんと可愛くて好きです。情報としても色々な考え方が登場人物として描かれているので、想像しながら読めるのがいいと思いました。