みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

2025/10/16 10:00まで 本作品の 1~ 65話を無料配信!
- 全419話完結(57~77pt)
この漫画…
私このアニメ?見た事あります!まだ1話しか見てませんが…
でも、友達に勧められて今は読んでいます!!by ししろん-
サッカーに詳しくなりました
主人公の成長、サッカーにおける戦術的な駆け引き、そして「自分で考える力」の大切さなどが描かれた漫画でした。ポテンシャルを持ちながらも未熟だった主人公アシトが、サッカーを深く理解し、自身の頭で考えることを通じて成長していきます。
by Lell-
サッカーの練習の方法も教えてくれるし、生活の場面も面白いし、試合もボリュームがあって良き👍
サッカー好きだからこの漫画おすすめてできる。by エンジェルオブダークネス-
素晴らしい漫画
全てのスポーツをしている育成年代の選手たちに読んでほしい。
40のオッサンだけど、自分が10代の頃にこの漫画に出会いたかった。
素晴らしい漫画です。by iwmt-
サッカー知らなくても、面白い。
サッカーの事を何も知らなかったけれど、何気なく読んでみたら、面白くて、引き込まれました。
by にゃん吉くん-
正統派のサッカー漫画です。ユースを舞台にした作品で、挫折しながらも成長していくキャラたちが魅力的で応援したくなります。
by eggbenedict-
言語化の度合いが絶妙
サッカーは好きでよく観るのですが、
プロの選手がどういう動きを目指しているのかが
イマイチよくわかっていませんでした。
『アオアシ』の主人公のアシトにはもちろんマンガ的なチートもあるのですが、
ひとつ上のレベルに進むために明確に補うべきものがでてきます。
アシトがこのレベルで通用するようになるには、
これができるようにならなくてはいけないのだなということが
素人にもある程度わかる形で描かれているところがすごいなと。
女子キャラの古臭さ(いい子ゆえに気になる)はなんとかならないかなと思いますが、名作です。by ほくろやま-
アニメから入ってきた勢
私は女ですが、アオアシ大好きです。
ラクロス部経験(サッカーとポジションやコートサイズが同じ)、社会人フットサル経験有り、
J1をスタジアムまで観戦してチャントまで覚える勢でした。
正月は高校サッカーを観たり、日本代表もかなり視聴する私。
アニメ第1期を全話視聴し、
第2期が2026年に予定決定ということ、
あと残り1話で完結目前という情報を聞きつけて漫画にやってきました!!
今までも「ジャイアントキリング」は漫画で読み、
「ブルーロック」はアニメで視聴してましたが、
アオアシはやっぱり、ユースから始まり、戦術なども分かるので面白いです!
リアルだなって思ってしまう!
聖地である愛媛と愛媛FCの試合をいつか見てみたいと思ってしまいます^_^by こちら牛丼-
アオイアシト
サッカーマンでブルーロックとはまた違った面白みがあります。地方でサッカーやってた主人公が都会のチームに入り成長していくハナシ。
by 兎人参化-
神作品
主人公の成長をみているのが本当に楽しいです!!魅力的なキャラもたくさん登場しますし、飽きずに最後まで楽しんでみれる神作品です!!
by 俺れべ最高だよ-