みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
なんだか切なくなってしまう作品ですが、ハッピーエンドが見えているので安心して読めます
無料で読んでいますが、続きが楽しみですby 匿名希望- 0
ドキュメンタリー
毎日無料で読んでいます。作者が漫画家になるまでの物語です。面白いのですが文字が多く、少し読むのに疲れます。
本当に正直に書いてる感
自分はおっさんなので、一昔前、子供の頃の社会情勢、空気感みたいなものは今でも覚えてる。その上で言わせてもらうと、大人が子供に暴力振るうなんて、今では体罰だなんだと騒がれることが日常で起きていた。その点、この作品は遠慮なしに書いてるので、話に信憑性を感じます。
by またべ- 0
作者の熱い想いが伝わってくるよい作品です。
最初に目的をはっきりとしているところも好感が持てます。
応援しています。by ワラジムシ- 0
リアルさが心に刺さる
子供から見る世界で、親という絶対に何があっても頼れるという絶対的な存在がいないという不安や葛藤がリアルに絵が描かれています。心細さを素直に表現できないからいろんな行動に出てしまう子供たちの姿がなんとも愛おしく、それにきちんと向き合ってあげられない環境に心が痛みました。
漫画家さんが漫画家になるまでを描いたまんが。そこをまんがにすることってなかなかないと思うので面白いですね!
作者は児童養護施設で育ったので、施設での出来事なども描かれていてとても興味が湧きますby 匿名希望- 0
読みやすいです。
先生の作品は大好きで、読ませて頂いてます。
4歳という年齢を思うと、たまらない気持ちになりますが、先生の表現力でしょうか…重すぎず、でも切なさも伝わってきます。
お姉さんと離れてしまったのは、不安だったでしょうね。
4歳ですもの(泣)by 匿名希望- 0
時代は少し古いですが、児童養護施設の実情が良く分かる内容です。根本は現代もそう大差ないのではないかと思いました。
8歳と5歳の息子がいます。自分は養護施設で働いていました。出身者の胸中が悲しかったです。幸せかどうかは息子達しかわからないけど、旗から見れば恵まれているかと。
昭和時代のリアル
わたしの近所にも児童養護施設があります。どういうかんじか興味がありました。
作者が経験したことなので そのあとどうなったのか気になる子とかいたけど またそれをかかないのが リアルな感じがしました。by 匿名希望- 0