みんなのレビューと感想「児童養護施設で育った俺がマンガ家になるまでの(おおよそ)8760日」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
児童養護施設ってこんなところなんだぁと思いながら読みました。
作者がどんな思いで幼少期を過ごしていたのか…と思うと胸が締め付けられました。
でもこうして振り返りながらも、今の施設の子供たちに未来のある道筋に描いていることを最後まで見届けたいと思います。by 匿名希望- 0
気になる
続きが気になる。辛い事もうまく切り替えて書いてくれてるから読みやすい。優しい心が伝わります。
なかなか
昔の児童福祉施設はこんなだったのか!かといって今の施設がどうなのかはよく知らないけど、こんなにも自分の気分で動く先生がいたら人間不信になってしまいそう。この作者さんみたいに成功する人も一部の人だし施設を出てからもずっと大変だろうなぁ
鬼門街が好きだったので読んでみました。鬼の絵柄が独特で、すごくストーリーがヒリヒリする面白さがある理由が分かるような気がしました。
リアルです
著者の本当に経験した施設でのお話、淡々と描かれていながらも幼い頃からどんなに心細かったか、寂しさや恐怖に耐えてきたか伝わってきました。強くなりながら優しいまま成長されたんですね。著者さんが今、夢が叶い幸せな家庭を築いていて良かったです。
とても丁寧に描かれているので読みやすく、個人的にはストーリー展開も好きな作品でした。
まだ途中までしか読んでませんが、続きを読みたいと思う作品です。by 匿名希望- 0
生きる場所
児童養護施設の実際を垣間見ることができて良かったです。実の親元で暮らす方が幸せなのか、児童養護施設は守られた環境と言えるのか、とても考えさせられます。
リアルな児童養護施設
なんとなくしか知らない児童養護施設のリアルなお話です。
イジメられたりなんてことは無く、明るく振る舞いながらもリアルに前に進もうとする主人公が切な過ぎます。by 匿名希望- 0
リアルな作品だなと感じます
リアルな作品だなと感じます。
作者さまの鬼門街シリーズを読んでから来ました。この作品ならでは丁寧に描かれていてとても魅力を感じましたby kingman- 0
暖かい場所のはずの施設、実はずさんな状態とかはよく聞くけど、本当はそこまで酷くもないだろうと思っていたのですが本当なんだと…悲しくなってきます。
by ささの母- 0