今の時代に沿った

いじめを描写にした作品だなと思いました。
    私の学生時代にスクールカーストとかが存在しなかったのでもし自分の時代にスクールカーストが存在したとしたら私は地味な場所のランクにいたと思います。

自分をよく見せたいがために
    周りを利用する人間はよくいますが、そんな人間にはなりたくないとこの作品を読んで思いました。
    絵も綺麗でついつい見入ってしまいます。

薄っぺらいですね。

最近の若い子の楽しみってこんな事なのでしょうか?薄っぺらいですね。若いんだから、時間があるし、体力もあるのだから、もっと違うところにエネルギーを費やせば良いのに。って思います。他人と同じことをするのが嫌って、学生のウチに集団行動や秩序を学んで大人にならないから今の世の中みたいになる。って思います。色んな意味で勉強になる物語でした。

ありそう…!!

現実世界にも起きてそうな話で、無料分しか読めていませんが、続きが気になるので購入しようと思っています。

この最初の主人公は、まだ気付いて助けてくれる子がいたから救われるのかなと思いますが、現実世界ではそんな助けてくれる人はなかなかいないと思うので、この漫画が少しでもいじめの撲滅に役立ってくれることを祈るばかりです。

これは考えさせられる…
    すごくリアルですね。。
    本当にこういう事が起きてるんだよな。。
    私の学生時代はSNSの普及前だったけど、結果的には同じ事が起きていた…
    私はそういうのが嫌いで関わらなかったけど、ゾッとします。
    でも終わり方は感動。
    こんな風に綺麗に収まる事は現実ではないと思うけど、そこは漫画の良さですね 笑。

共感がいっぱい

うわぁーわかるなーというところがたくさんあって、高校時代を思い出しました。女子って本当にグループでひょんなことからいじめが始まるんですよね。アラサーになった今でも、当時いじめというか、嫌がらせをしてきた同級生のことが好きになれません。胸が痛くなるお話です。

なんか

仲良かった友達が、きゅうにいじわるをしだしてきた。
    女の子の世界は嫉妬がある、
    好きな男の子のがそのこを好きになり

妬みから始まる意地悪。どんどんエスカレートして一人さみしくなり、学校へもいけなく、、、
    どこかで助け船がでないと最後は辛い結末になるので

こんなんだった

もう高校は最悪だった。この主人公みたいに派手グループに所属してはいなかったけど、よくからかわれた。勉強真面目にしていたら、マジメだね〜とか。この漫画でその日々がいかに馬鹿馬鹿しかったか、再確認した。今悩んでる子に読んでほしい。

いじめ

いじめってこうやって始まるのかな?って思う出だしで、好きな異性を取られたらボスがいじめを開始するってありがちなパターンですね。
    けど、この先どうなるんだろう?
    保健室の主とどう話が進んでいくんだろうと無料掲載読んでて思いました

リアル

よくあるいじめの始まりが描かれていて、とても怖いです。
    最初、無料で読みましたが、主人公へのいじめがエスカレートして、学校の校門で足が動かなくなるところなどは、かなりリアルな感情だと思います。
    この先どうなるか、楽しみです。

学校行けない理由

不登校の子の理由がわからない子もいて、勉強になりました。こう思うんだ、こう思ってたんだとあの頃は理解できなかったけど、この作品で似たような境遇で、そうだったのかなって。子育て時期に参考例な感じで読みました!