みんなのレビューと感想「毒母~私のママは世界一~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

今後に期待

作家さんが好きで購入しています。
    まだ読み進めている途中ですが、世界一優しくて綺麗なえみちゃんママがどのように牙を剥いてくるのかが怖くもあり先が気になります。
    えみちゃん自身もだいぶ鈍感ですが、どうしてお母さんがそうなってしまったのかがきになります。

こんな親、絶対いやだ!可愛そうな子ども。洗脳ってこわい。気づいてしまっているのに、認めない、不思議な感覚。

怖い

なんでこんなこと出来るんだろう…
    読んでて胸が締め付けられます。えみちゃんが一人の女性として生きられますように…

お母さん怖すぎです!

早くえみちゃんに毒親だって気づいてほしいです!洗脳されてますよね。
    佐々木さんと幸せになってくれたら嬉しいです。

こわ!!

お母さん、怖い!!病気だよね?お父さん気付いて早く!!子どもがかわいそうで、見てられない…。でも、昔は毒母って言葉無かったから、どっかにこーゆーお母さん居たんだろうな…

じわじわ怖い

読みすすめるにつれて、だんだんと母親の異常な恐ろしさが増していきます。子供への愛情のかけかたについて考えさせられるお話です。

毒親と言ってしまえば確かに毒親だし、子供の人格を認めようとしないこの母親は許せないですが、毒親になってしまう危険性についても考えさせられました。
    だけど、本当に可哀想なのは毒親に育てられた子供…
    どんな大人になるのか…。
    自分の足でちゃんと人生切り拓いていける大人になれることを願います。

母親の笑顔が怖い

暴力やネグレクトだけが毒親ではないのですね。
    家庭の中の閉ざされた空間では、この母親のような過干渉なほどの虐待は表に出てこない。
    主人公がどのように母親から逃れるのか、続きが気になります。

臨場感がすごい

子離れできない、管理したい、が悪化して最終的に代理ミュンヒハウゼン症候群ようになる母親。
    こんな人が本当にいたらと思うと恐ろしいばかりだが、世界の中にはいるんだろうな。
    笑子の職場の人達がいい人で良かったし、自らの意志をもてた結末には安堵したが、やはり子供が完全に親と断絶できないんだなと感じた終わり方だった。
    無料分以降がスピード感あって展開していき、緊張感がとても伝わる描き方だった。
    ぜひ最後まで読んで欲しい。

by 豆介

毒親って本当にこわい、
    意外と近くにいるなと思うし
    中々気づかないと思う。
    自分も一歩間違えたら、そうなるんじゃないかと思ったらこわい