みんなのレビューと感想「毒母~私のママは世界一~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

こんな親嫌だな

なんか、怖いです。こんな親嫌だなぁ~。
    でも先が気に成る作品。

by yuma888

おもしろいです

お母さんの考えてることがわからなすぎて、お母さんの秘密が気になります。娘が可愛いのはわかるけど、かわいがり方が異常で、お父さんも気付かせてあげればいいのに。

一見優しい料理上手なお母さんと優しいお父さんの幸せいっぱいの家族ですが、お母さんは平気でインコ死なす犬死なす子供達がくれたお菓子捨てるわ鬼。お父さんもそんな妻にうすうす気付いているくせに浮気して知らんぷり。純粋すぎる娘がかわいそう。

30話読了。娘と佐々木。衝撃ラスト。

30話、全部読みました。

この親子がどうなるか、13話以降も確認したくなった。レビュー再投稿。ネタバレ感想ご注意ください。

中学の初恋も壊された笑子は、母の花江の薦める高校に進学。

花江は、笑子を俗世から遠ざけようと必死

花江の母(祖母)がヤマの時、呼吸器を外して、、

祖母は死にました。

花江にはフランス外交官の妹、麗華が居ましたが、姿を見せたくなかったのです。

花江は麗華がコンプレックスでした。

白状な花江は、早々に実家を引き上げます。

が、笑子には麗華の存在が新鮮。憧れて英文科に入りますが、

またもや花江が希望の就職を阻止。

笑子は縁故採用で出版社へ。

出版社では人に恵まれ、毎日新鮮な気持ちで働きました。

母の手作り弁当(!)も重くなってきた笑子。

が、花江は面白くなく。

笑子は同僚の若い男性社員の佐々木に気に入られます。

結構、笑子は仕事先で意見を主張出来るようになってました。

笑子が私の手から離れるのが怖い花江は、

わざとスープを笑子にかけ大火傷を負わせます。

そして入院。佐々木の見舞いの花束は捨て、退院間近になったら、点滴に異物を入れる。延期の繰り返し。

不審に思った病院は再検査をしようとしますが、花江は小病院に転院させます。

賄賂を渡して、そこでも花江はやりたい放題。スマホも破壊。

連絡手段を断たれた笑子は、助けての紙を窓から何枚もバラマキます。

佐々木も行方知れずの笑子を探していましたが、ついに紙を拾い、小病院へ。

笑子は階段から突き落とされましたが、佐々木がキャッチ。間一髪セーフ。

花江は、訳のわからない事(独りよがりの愛情)を言いながら、飛び降り、

植ぶつ人間になりました。死にませんでした。

笑子を迷わせてしまいました。

おわり。

感想。花江は死にませんでした。花江の罪状。傷害数件。器物損壊。強要。人も殺めてますね。ボンクラ小病院は犯罪幇助と収賄。

笑子はまわりの人には恵まれました。

父が笑子が成人するまでに、真実を言っていれば(結果論ですが)良かったけど、、

改めて娘を外に出そうとしない親は最低です。
    こういうヒステリーを起こす母親は私は大嫌いでして、一切同情しません。
    子供も15歳を過ぎたら父性が必要になります。
    社会常識を学ぶためです。

怖すぎる。母親が何を考えているのか分からない。父親も言いたいことがあるんなら、はっきり言えばいいのに。弱みでも握られているのだろうか。

怖い

怖いけど続きが気になって仕方ないです。笑
    こんなに純粋でママ大好きな子供が、歪んだ母親の愛情?に気付いた時どうなってしまうんだろうと…。
    多かれ少なかれ似たような考えを持つ母親いるのかな…。

わかるような、、、

最近よく話題になる毒親。大人になって気がつくことが多いらしいですが、毒親と子供思いの親の境が難しいなとよく思っていました。だからこそ、このマンガの展開が気になって仕方ありません。

結構 はまる

無料から入って、結局続きが気になってポイント使っちゃいました‼️
    娘の行く末も気になるけど、母親の生い立ちがとってもとっても気になります!

こわい

こんな母親ほんとにいるのかな?と思ったけど、他のレビューを読むと、子育ての中で、この漫画ほどではなくてもエスカレートしたら当てはまることもあるのかな〜、、でも母親の存在は大きい。母親が病んでいると生活に表れるよなあと思った。

実際はわかりやすい虐待よりも、こっちが怖いんだって思う。
    心に根付いたものを取り払うのは容易じゃない。自分を愛してもらっていることを感じて育った分、恨めない、はけ口がない。
    自分でどうすることもできなくなって、心が死んでしまうのではないかと思うと苦しい。