【ネタバレあり】赤ちゃんが怖いのレビューと感想(2ページ目)

赤ちゃんが怖い、だけ読みました。
    本当、お母さんって大変で孤独なんだな…と。
    大変さはなかなか減らないかもしれないけど、孤独だけはせめてパートナーが分かち合ってくれればマシな気がするけど、それもまた難しい。
    よく「男は体内で育ててないから親の実感が~」とか言うけど、なーに甘いこと言ってやがんだ
    妊娠が判明した時から親になる心構えをしておけよ
    出すだけなら動物でもできるし何なら動物の方が子育てしとるわい!!と思ってしまいました。
    仕事もあった難しいかもしれないけど
    母親教室?に父親が参加する義務とか課せられないんですかね

こわい

確かに妊娠って未知だし、授かったからにはよほどの事がなければ産まなきゃだし、産まなければ終わらない。産んで終わりじゃないし。本当に妊活してたならまだしも、いきなり妊娠したら、自分の生活180°変わるし、戸惑う気持ちすごいわかる!と、共感しながら見ています。引き続いて購入しようかと思っています!

同じ気持ちだった

1人目を産んだ時のことを思い出しました。私も赤ちゃんが怖かった。赤ちゃんと2人だけになるのがすごく怖かったです。どうしておっぱいあげても泣き止まないの?オムツ変えても泣き止まないの?あやしてもだめ?何で泣いてるの?こっちまで泣きたい。そんな気分でした。2話しか読んでないけど、この母親の気持ちに自分の過去を重ねて読みました。

勉強になる

最初から家族の雰囲気にかなりイラつきます。でも、漫画だから誇張しすぎてる訳ではなくこんな夫はゴロゴロ居そう。私も第1子の育児は初めてなことばかりで、今となってはどうでも良いと思えることが心配だったり大変だったことを思い出しました。
    男性に読んでもりって奥様に寄り添って貰えたらなと思います。

世の中の昭和世代の男性陣に読んでもらいたい
    また自分の母達がそれをやってきたから出来て当然と思ってる息子共、読むんだ
    出産は交通事故と同じくらいのダメージという話を聞いたことがあります。
    お口のきけない赤ちゃんと意思疎通なんて大変
    だってお口のきける旦那とだって意思疎通が難しいんだから。

by 花嵐

赤ちゃんが怖い。確かに、言葉が通じない。何に対して泣いてるかもわかんなければ、そう思うのが当たり前。
    世の中のパパさんたち、仕事大変かもしれないけど、もっと育児に興味を持ってみて下さい。

、、、なにこの旦那?
    うちの旦那もほぼ何もしなかったけど、嫌味は全く言わなかったわぁ。あれって産後に一回でも言ったらダメじゃない?
    これ出産経験ある人ならそうだろうけど、もし嫌味言われてたら、殆どの人が一字一句覚えてると思う。10年後も20年後も30年後もね、、。

ワンオペつらー

出産後、、旦那は育児に非協力って、結構あるあるですが、義母、手伝いにきてくれて、その間にスッと寝てしまうくらい嫁が疲れてるん分かってるのに、息子と同調すんなや!お前も育児してきたんやったら分かるやろが!とイライラもするけど、めっちゃ共感できるから、この後が心配です。

産後うつのお話です。わたしは主人がかなり子育てに参加してくれたので鬱になることはなかったですが、ママ友でとても苦労している子がいました。結局子供が小学校高学年の頃に離婚しましたが、、ワンオペ育児でさらにモラハラ夫だったようです。
    育児を理解していない男性は読むべきだと思います。

子供がいる私には思うところがたくさんありました。
    育児って理想とは程遠いし綺麗事ではできないし。赤ちゃんにもよるけど夜泣き激しい子はホントに大変。
    疲れや寝不足、ストレスで頭がおかしくなり、次第に子供を可愛く思えない自分にも腹が立ち負のループに入りますからね。