みんなのレビューと感想「赤ちゃんが怖い」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

産後の母の状態がリアルだと思います。1人目出産後、自宅に戻った時の孤独感。
    幸い、旦那が育児に積極的でしたので夜間のミルクやら夜泣きやらも対応してくれて、どちらかが壊れる!という状況にならずに済みました。
    一日寝て、一日世話して、を交互にすればどちらも無理なく育児できるのにな…と1話購入後は思いました。

勉強になる

最初から家族の雰囲気にかなりイラつきます。でも、漫画だから誇張しすぎてる訳ではなくこんな夫はゴロゴロ居そう。私も第1子の育児は初めてなことばかりで、今となってはどうでも良いと思えることが心配だったり大変だったことを思い出しました。
    男性に読んでもりって奥様に寄り添って貰えたらなと思います。

世の中の昭和世代の男性陣に読んでもらいたい
    また自分の母達がそれをやってきたから出来て当然と思ってる息子共、読むんだ
    出産は交通事故と同じくらいのダメージという話を聞いたことがあります。
    お口のきけない赤ちゃんと意思疎通なんて大変
    だってお口のきける旦那とだって意思疎通が難しいんだから。

by 花嵐

ワンオペつらー

出産後、、旦那は育児に非協力って、結構あるあるですが、義母、手伝いにきてくれて、その間にスッと寝てしまうくらい嫁が疲れてるん分かってるのに、息子と同調すんなや!お前も育児してきたんやったら分かるやろが!とイライラもするけど、めっちゃ共感できるから、この後が心配です。

産後うつのお話です。わたしは主人がかなり子育てに参加してくれたので鬱になることはなかったですが、ママ友でとても苦労している子がいました。結局子供が小学校高学年の頃に離婚しましたが、、ワンオペ育児でさらにモラハラ夫だったようです。
    育児を理解していない男性は読むべきだと思います。

子供がいる私には思うところがたくさんありました。
    育児って理想とは程遠いし綺麗事ではできないし。赤ちゃんにもよるけど夜泣き激しい子はホントに大変。
    疲れや寝不足、ストレスで頭がおかしくなり、次第に子供を可愛く思えない自分にも腹が立ち負のループに入りますからね。

育児って、ミルクあげてオムツ替えるだけじゃないんです。当然思うように寝てくれないこともあれば自分も睡眠不足になります。旦那さんも外で仕事があるでしょうけども、二人でこなさないと子育ては無理ですよ。昔のように見てくれる大人の手がたくさんあるわけではないですから。

気持ちがよくわかる

赤ちゃんを育てた苦労を思い出してしまいました。夜中に睡眠不足の中、ぎりぎりの状態であやし、周りからは批判され、世間から一人取り残された気になるのはみんな一緒なのだと思います。
    シュールな絵がとても現実味を表していて、昔の心を思い出しました。

わかる

この夫わかる。赤ちゃん産まれたのに自分の生活は変わらない人。奥さんは環境変わってるのに追い込まれるよ。でも最後は協力しあってたからよかった。

産後うつ経験者です。赤ちゃんが泣く声が嫌で仕方なかった。育てやすい子だったとは思いますが、ホルモンバランスも崩れ、旦那も辛さを理解してくれない。本当に大変だった。主人公のように行動に移すことはなかったですが、旦那さんが早く帰って気づいて良かった