【ネタバレあり】くじら日和のレビューと感想

くじら日和

大好きな作品

ずっとずっと大好きな作品です。
    くじらちゃんが迷いながらも自分の道を歩くのが、凛としてかっこいいです。
    初めて読んだときは、「亀くんでいいじゃん?!」と思ったけど、自分の決めた道を進むくじらちゃんの姿に、私の人生もどこか影響を受けています。

勇魚ちゃんというヒロインが両親の仕事の都合で複数の人々とまるで寮生活のようなアパート暮らしを繰り広げるお話です。初恋の相手の部屋で亡き妻の写真を見つけてショックを受けたり、自分にアプローチしてくれたカメ君とデートしたりと、盛りだくさんで面白い。

懐かしい

昔、読んだのですが、懐かしくて購入しました。谷川先生の漫画は絵もストーリーも好きです。亀くんが最後まで優しいのと、鶴ちゃんが髪を切ったところにトキメキました。他の作品も購入してしまいそうです。

歳の離れた好きな近親の好きな人、というのは谷川先生の一つのテーマなんだろうなぁと思います。
    男性が、自分をひたむきに慕ってくれるヒロインに少しずつ絆されていく過程が、丁寧に描かれていて好きです。

谷川作品大好きです

りぼん本誌で読み、単行本も買って読みました。
    当時は鶴ちゃんがハッキリと思いを伝えるまで書いて欲しいと思いましたが、今はこれで完成しているんだなあと納得しています。

なつかしい!

昔からとても好きな作家さんです。当時は短編読み切りが多かった中の連載ものでした。少女マンガなのにキラキラしすぎない目や絵のタッチがとても好きです。

懐かしい。何年前だったろう。この状況に憧れて空想してたのを思い出しました。学生の一人暮らし。レトロなアパート。素敵なメンズ。

憧れる設定

学生時代に読みました。これを読んで、私も同じように一人暮らしして、同じような境遇になってみたいと憧れていました。
    絵も可愛くて、ほっこり切ない漫画です。