みんなのレビューと感想「くじら日和」(ネタバレ非表示)

くじら日和

憧れ

高校一年生にして 突然両親の買ったアパートで一人暮らしをする事になった女の子。
    管理人は憧れの人、住人もみんな男性!
    10代の女子には羨ましさいっぱいの設定に 谷川史子ならではのほわんとした雰囲気と しっかり描かれた心理描写で引き込まれます。
    連載当時 何度もキュンキュンしながら読んだ 思い出の一作です。

by *でこ

勇魚ちゃんというヒロインが両親の仕事の都合で複数の人々とまるで寮生活のようなアパート暮らしを繰り広げるお話です。初恋の相手の部屋で亡き妻の写真を見つけてショックを受けたり、自分にアプローチしてくれたカメ君とデートしたりと、盛りだくさんで面白い。

懐かしい〜

子どもの頃読んだことがあり、見つけた時は興奮しました!谷川ふみこさんのやわらかい絵と温かい作品の雰囲気が好きです。いさなちゃんて名前も素敵。切なくて、でも温かいお話です。

by aaakooo

なつかしい!

昔からとても好きな作家さんです。当時は短編読み切りが多かった中の連載ものでした。少女マンガなのにキラキラしすぎない目や絵のタッチがとても好きです。

谷川先生ってふんわりとした作品のイメージだけどこういう勢いのあるマンガもかけて本当にマルチな才能だなぁと思います。くじらちゃんが本当にかわいいんですよ

小学生の頃読んでて懐かしくなって読みたくなりました!なんだかんだで昔好きだった漫画は今でも好きなんだなぁということがわかりました。

出てくる登場人物がみんな素朴で、ほっこりできます。素敵な世界です。谷川先生のかく本はみんなほのぼのしていて、癒やされます

イラストが和み系でほんわかしていてかわいいです。子どもから大人まで楽しめるストーリーで、すごく懐かしい!

懐かしい

懐かしさについつい手を出しました。
    谷川史子先生の作品は、りぼん作品とは思えない大人っぽさがあります。

懐かしい!

こどもの頃、こちらの作者さんが大好きでよく読んでいたなーと久しぶりに思い出し読みました。じんわりと心にしみる感じ…とても懐かしかったです。