始まってしまった人には希望の話
結婚して子どもがいる人には希望の話に、
未婚で子どものいない人には恐怖の話に聞こえそう。
登場人物がリアルすぎて自分を投影せざるを得ません。
モヤモヤを具体的な言葉にしてくれるので、
ちょっとした爽快感もあります。
自分の力で地に足つけて生きていきたいものですね。by 姓-
スッキリします!
稼ぐ金額でマウントを取ってくる夫って、世の中多いと思います。そんな夫が唯一のプライドだった収入を妻に越えられた時、ざまみろと思いました。
by fika-
これは共感する人絶対多いはず!なんで、働いている方は養ってやっている発言をするのかなー。同じようなこと言われた経験あるな…誰のおかげで働きに行けているんだよ!って言い返したら黙ってた。子育てしている人はもっと自信を持って欲しいな!
by チーズフィッシュ-
切実
自分も収入のせいで悩んで離婚が長引いたのでとても身につまされる作品でした。夫婦って本当に難しいですね。絵がとてもかわいくて読みやすく、内容もとても入ってくる作風だと思います。
by 銀の時計-
いくらなんでも
旦那さんの暴言が酷すぎる。忙しくて心に余裕がないのは百歩譲るとしても、一緒に暮らしている奥さんに対する言葉が酷すぎる。読んでいて辛い。躾がなっていないだなんて、奥さんだけの子供ですか?2人の子供ですよね?どうしてこんな無責任な事言えるんでしょうか?腹が立って仕方ありません。、
by ちゃいみん-
深いです
軽い気持ちの無料から、一気読みしてしまいました
自分もワーママ20年目ですが、この作品は本当にわかるわかる!言われた事あるわぁ。の連続でしたby つこ☆-
つとむさんの価値観
ウェブで連載されていた頃から読んでいましたが、女性たちから共感と賛同のコメントが多かったのに対し、男性からはももこのことを「身勝手な妻」扱いするコメントがちらほらありました。
作者さんもあとがきで書いておられたのですが、つとむさんは必ずしも間違っているわけではない。とはいえ完全にモラハラ夫で、ああいう人に多くの男性が感情移入しているとしたら、ちょっと怖いですね。by ジーン・ハワード-
最後まで購入しました。
次話が気になり結局有料購読で最後まで読みきりました。タッチも可愛いし読みやすいです。
我が家も就業夫婦で、本作のようなぶつかり合いもありましたが、苦労や大変さに気付いてくれ家事協力してくれるようになりました。この漫画はとても共感できる内容で楽しかったです。
続話があればまた購入してしまいそうな気がします。by Sea side-
共感します
旦那さんの発言は本当に思いやりがない。育児、家事を1日やると言ったときにすぐにやって貰えば良かったのに‥。
by sstst-
読んでて辛くなる…
漫画読んでるとなんて酷い人や旦那さん!って思ってたけど、現実にもこういう人いるんだろうなぁ…続きが気になります
by もーにゃんこ-