夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

7,311 - 7,320件目/全11,288件

夫の扶養から抜け出したい

泣き言なんて聞きたくないと、シカトしていたのに、気になって読んじゃったわ。
    シビアな旦那。奥さんには強気なんだから。頑張れ専業主婦も兼業主婦も保育士もみーんな低賃金だー。

これは

優しい旦那さんと結婚したと思ったら強い言葉をかけられ、頑張ってる私の意味がわかってくれない
    その先の展開がとてもきになります、

なんだかな

夫もひどいパワハラ傾向だと思うけど、この人も酷くないですか?専業なのに家事苦手とか、そんなこと言ってて恥ずかしくないのですかね?シングルでフルタイムで残業もこなして、実家も近くにないのに息子2人を必死で育てた私からしたら、信じられないです。「だから女は」とか、こういう甘えた無責任な人がいるから世間で言われるのかと思うと悲しいです。

おもしろい!

ネタバレ レビューを表示する

モラハラ旦那にドン引きでした。
    夫婦って他人同士だし、お互いを思いやる気持ちがないと無理だなーって思います。
    共感できる部分が結構あって読み進めちゃいました。

よくわかる!

読んでて涙が出た。私がずっと言われ続けた言葉ばかりだったから。家事育児は簡単な事だとやらない人に言われ。育児はマニュアル通りにも予定通りにもいかない事に理解が得られない絶望感。なんのために私は働きはじめたのか、どうしたかったのか思い出しました。

絵に描いたようなモラハラあった

すごくリアルな話をですね。今こんな旦那様はモラハラで訴えられたら負けると思いますが…改めてパートナー同士が感謝し合える関係を維持することは必要だなと思わせてくれる作品でした。

女性の目線だから

夫が悪いような描写で進められており、妻側の悪い部分を描かないようにしているのだろうけど、妻側も悪く感じてしまう。あまり感情移入出来ないけどこれから面白くなるんでしょうかねー?

ネタバレ レビューを表示する

私もほとんどワンオペ育児だから、この先どーしてくのかがとても気になって楽しみで仕方がない(笑)
    こんな旦那さん嫌だ(笑)

by 匿名希望

モラ旦那の扶養から抜け出した主婦

ネタバレ レビューを表示する

旦那のモラハラで自分の存在意義を否定されたと思った主人公ももこ。
    元々マンガ家を目指していたももこは、再び絵を生業にするべく立ち上がる。
    その度に降り掛かる旦那からのモラハラ言動に叩きのめされながらも、旦那の扶養家族から抜け出そうと頑張るももこの奮闘記。
    小さな子供がいて、働く場所を制限されるママたちの現実を、具体的な数字や表を使って説明しながら、どこから、何から、どこまでやれば夫の扶養から抜けられるのか、実際に抜けるとどうなるのか、を分かりやすく描いている。

旦那だけの収入で生活している奥さんの実体験と専業主婦の旦那の言い分や本心が覗き見える作品として、とても参考になりました。

両方の気持ちが分かります

子供が3歳の時に離婚してバツイチで男の子を育てたいます。その子も今は10歳。正社員でフルタイムで働いていると毎日時間に追われ、自分のことは二の次で全て子供中心で自分の事など何一つ出来ずにチカラ尽きて一日が終わる…。「専業主婦は毎日時間がたっぷりあっていいな。ランチが出来ておしゃべりが出来て…子供のために何か作ってあげられて…気持ちに余裕があるよね」「ダンナの稼ぎで高いランチ食べてお気楽だな」「パートは扶養内で働けてサッサと帰れていいな」そう思うけど!!逆に、1日時間があるとやる事いっぱいで会社に居た方が楽だと思う事もある。
    専業主婦はやる事が結構あるし、会社に行けば後輩もいて上司も居て中堅どころはなかなか大変!!
    お互いを見直し、周りに気を遣えるように改めて思いました(*´꒳`*)

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー