同じ気持ち
子供を産んで専業主婦だったころ、私はこれが幸せなんだと思っていたけど、だんだん途中から息が苦しくなり、ここから抜け出したいと思うようになりました。コレを読んでその凝縮された思いが蘇ってきて、最後まで気になるマンガとなりました。
きっと最後まで読むと思います!by ももと太郎-
気になります。
タイトルがめっちゃ気になります笑
読んでみたくなります笑
お金があれば働きたくないなぁーとも思いますが笑by 匿名希望-
リアル、むしろ実際にあった。
奥様サイドも旦那様サイドもとてもリアルで、実際に奥様サイドと似た事が自分にもあった。
自分の場合は主人から働くことが許されず、でもモラハラDVそして収入の話をされ1歳の我が子への虐待を受けたり経済的DVなどがあったので子供が2歳になった際に離婚をしましたが。。
離婚を決めたひと月前にはもうこの奥様と同じ事になっていたのですごく共感します。
ほんとに、散らかって叱るなら自分も脱ぎっぱなしとかではなく片付けやすいように努力してほしいものですよね。
旦那様のストレスも受け止めてあげたいけど、そういうことは二人で愚痴を言い合ったり話をしたりして夫婦二人にしかできないようなコミュニケーションが取れるパートナーでないと思いやりも忘れさられるし、相手の悪いところにしか目がいかなくなる。
本当になんだか当時の自分を思い出してくるぐらいリアルなお話でした。by 匿名希望-
途中までしか読んでないのですが...こういうご家庭はたくさんいますよね。旦那様の家族のために仕事してやってる感が...イライラしますね(>_<)
結婚の意味
結局お互いを尊重することが大事なんだろうな。働く夫にありがちな、主婦は時間があっていいよな、何してたの、と言う考え方。言葉一つなんだよねー妻は強いね、離婚する為に必死に努力。何の為の結婚なのと問いかけたくなる。
1人…独り…ひとり…
家族って…夫、妻、父親、母親…それぞれ立場も育った環境も違うから、反が合わないと精神的にも遣られてしまう。お互い尊重し合う事が大事と、気付く→行動に移さないと。
by テラコッタさん-
んー
無料掲載されていた分を読ませていただきました。
色々考えさせられる作品です。旦那さんが悪いとかじゃなく、現代社会の問題点を写した作品だなと思います。by 匿名希望-
息苦しいまんが
専業主婦を10年してきた私が読むと、完全に養われてた頃の辛さを思い出してつらい気持ちになりました。
片付けても片付けても、片付かない家。
自分だってどうしていいかわからない。
一日中、子供と家のことで目一杯。
家中見渡しながらため息つかれるのが辛かったな、私も。
唯一のよろこびは、子供の成長。
成長して働きに出て、初めて息をするのが楽になったそんな感覚が思い出されるまんがです。by 匿名希望-
結婚して出産して子育て中、女性はなかなか働けない。
でも、一日中、とても忙しい。
そんな時、夫に養ってもらってるって言う感覚、、
読んでて胸が痛みました。
夫婦、持ちつ持たれつなのでは!?
とも思いますが、そうではない現実を感じました。by はなうさまる-
確かに旦那さんが家族のために辛い仕事も我慢してる、っていうのもわかるんだけどモラハラが酷すぎない?でも実際にこういう人はいるんだろうな。