夫の扶養からぬけだしたい
作家

評価4 33% 3,753
評価3 30% 3,333
評価2 7% 811
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

5,471 - 5,480件目/全11,293件

夫婦って難しい

本当に赤の他人が人生を共にしていく、ということがいかに難しいかを実感する漫画でした。
    お互いの思いをきちんと理解し合うことが大事なのに、それができない。自分だけが苦しいわけじゃないはずだけど、中々それに気づけない。
    でもそれにしても、この旦那さんは少し酷いように思います。ほんとに、イライラする!

モラハラ旦那の話し

ネタバレ レビューを表示する

モラハラ旦那に終始イライラ。
    簡単にはいかないけど、おとなになってから性格とか価値観変えるなんて難しければし歩み寄る気持ちがあればモラハラなんてしないよね。

もう!

ネタバレ レビューを表示する

どっちの目線からも理解できる。ただこういう心の狭い男性とは結婚してはいけないと学びました。奥さん可愛そう

アホらしい

ネタバレ レビューを表示する

お互いに「そんな相手」を選んだ結果でしょ。自分がはずれを選んだんだから他人に愚痴ってもしょうがないし、奥さんは嫌なら別れればいい。結局、子供抱えて自分で生きていく力もプライドもなく旦那の言いなりになった結果がこの現状。
    旦那は家事育児をやってもらう事を当たり前だと思い、仕事してれば立派な社会人だと勘違いしてる能無し。
    無料分だけで登場人物全員にイラッときたので購入はなし。

by 匿名希望

同じ子育て主婦ですが見ていてイライラする

夫は確かにモラハラ気味。だけどこんな男性は普通にそのへんに居ると思う。
    そして嫁は同じ子育てしている者から見ても、甘えている。共感はできない。なにより社会に出たことがない、フルタイム勤務をしたことがない専業主婦によく見られる典型的なタイプ。育児が大変なのも家事が大変なのもわかる。だけど夫に文句があるならあなたもフルタイムで働いて同じ立場になって物事を言った方がいい。それでも家事育児全てをやれと言われるなら、離婚します、でOK。日本は母子に優しいしフルタイム勤務しながら十分暮らせます。それでも父親はやっぱり必要だとか言うなら我慢するしかない、この男を選んだのはあなた。だけどこんな環境で育てられる子供が不憫ですね。
    稼ぎ頭の人間からしたら、稼いだこともないくせに、と言われるのは当然のオチでしょ。悔しいなら働いてみせなさい。
    それぞれの言い分は正しいけど、この2人が互いを理解し合えることはないでしょうね。こんな家庭があるのかと興味はあるがイライラするのでこの先はもう読まないと思います。

by 匿名希望

現代の課題を面白くわかりやすく、そして親しみやすく取り入れている漫画なのでいいなとおもいました。。。

それぞれの言い分

妻と夫の言い分や気持ちが双方の目線からかかれており、どちらにも共感できます。すぐに踏み切れないけど、ふと考えてしまう離婚にどう対応していくか、主人公の今後が気になります。

旦那が…

モラハラ。
    うちの父がこんな感じだったなー。悪い人じゃないんですよ。事故にあっても家族の為に会社に行こうとするくらいある意味愛はある。
    でもゆがんでるんですよね…育ちなのか気質なのか。
    妻はウジウジ、要領が悪い。こんな人いるよね。
    双方問題ありだし相性が悪い。私と夫もいろいろあるのでなんか身につまされるマンガでした。
    嫌だなぁと思いながら全部読みました。(結局面白かったということかも)

by 匿名希望

絵からこんな深い内容とは思わず無料分だけ読みました。
    専業主婦ではないですが、自分に置き換えて読むと共感する点多々あり。
    主人公と旦那さん両方の考え方もわかりますが、やはり主人公に見方しそうです。

考えさせられる

気になって読んでみて最初は旦那さんに凄くイライラしました。奥さんのことを下僕とでも思ってるかのような上から目線。外で正社員で仕事してるのがそんなに偉いのかな、子育ては一度でも失敗したら取り返しのつかない命を扱ってるのに凄く理不尽。
    男性には男性の社会的ストレスもあるかもしれないけど、結婚後の好み豹変ぶりは本当に酷いと思った。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー