夫の扶養からぬけだしたい
  • 無料イッキ読み:1話まで  毎日無料:2024/07/03 11:59 まで

作家
配信話数
23話まで配信中(50pt / 話)

評価5 25% 2,775
評価4 33% 3,645
評価3 29% 3,238

ももこは結局昼間何をしているの?なんでこんなに何もできないの?手伝って言う前に出来ることはいっぱいありそうだけど。
    読んでてイライラする漫画でした。

変な夫婦

まだ3話しか読んでないけど夫婦の関係に違和感だらけ。
    いつも旦那さんの愚痴ばっかり言ってるママに家庭環境が似てて驚いた。
    こんな人の気持ちがわからない旦那もう離婚したら良いのに。
    こんな生活してたらストレスばっか溜まって病気になっちゃうよ?

うーん笑

自分は頑張ってる!感がむかついてきて、1話だけ。仕事にもよるけど、パートはやっぱりラクだよ〜。社員と違う!会社で働いた事がない作者なのかな?
    社員で働いてみなよ、って思っちゃう。
    社員で責任職で、育児と家事やってるけど、楽しくやってます。考え方だと思う。

モラハラと扶養脱却、どっちがテーマなの?

旦那のモラハラ・扶養脱却のレポートのどちらがメインテーマか分かりにくい漫画だ、ってのが正直な感想。
    本編にも描かれていた職探しの困難さやコツ、103万を突破するとどう変化するか、130〜201万の間は段階的に減るがデメリットはあるのか無いのか。実際に旦那の扶養を抜けてどうなったか、とか仕事と家事と育児を回すコツとか具体的な事を皆知りたかった事が描かれてなかったからガッカリしたんじゃないかと思う。
    本人の体験だけじゃなくて複数の体験談をレポートにした漫画なら良かったのに。実際に成功した人だけでなく失敗した人の話も交えて、再就職する為の情報の集め方や使える資格、家事負担の軽減策、扶養を抜けるメリット・デメリット、それらを通して成功させる秘訣とかを掘り下げて欲しかった。
    今の内容だと「モラハラ旦那から逃げ出したい」の方がタイトルとして相応しいかな。旦那のモラハラを描くなら扶養脱却漫画とは切り離して別な話に詳しく描くべきじゃないかな。キツい言い方をするならデモデモダッテの主人公の心情とかモラハラ旦那の心情とかは詳しく描かなくても本筋には関係ない。良い事をテーマにしている分、きちんと描けていないのが残念な作品でした。

いやーもう無理

1話からイライラ全開。
    私も今いろんな事が重なって専業だけどこんなモラハラ男無理。確かに家事も育児も幼稚園役員PTA自治会役員も全て私だよ。だけど夫は労いの言葉を掛けてくれるし仕事の疲れや不満は家に持ち込まない。私の愚痴を聞いて出来ることは代わってくれる。
    それなのに小さな子供がいる奥さんに社会勉強しろだの価値だの改心だの、たかが金を稼いでるだけで何様だふざけんな。これがうちの娘なら速攻離婚させるわ。家で奥さんに辛く当たるしかない器の小ささよ。これだけ奥さんが辛い限界と言ってるのに何一つ気持ちがわからないって相当家庭に関わってない証拠だわ。
    無料版でお腹いっぱいです。

なんというか苦しい

様々な家庭はあるがこんなにも話をすることができない夫婦があるのか?と思ってしまう
    誰が稼いで誰が家庭を守るって、二人で一緒に家を作っていくのじゃないのかなぁ?
    こういう状況はタイミングが悪口さらにどつぼにハマるから、どんな結末になるのか…

最初 絵が可愛い感じだったので 軽く読めるかなぁと思って読んでいったら イライラして 無料までしか読みませんでした。
    なんでこんな男と結婚したんだろうとか思うし 専業主婦の立場ってこんなに弱いものかと それについてもムカつきました。主人公には自立して幸せになってもらいたいです

読むと苛立つマンガ

夫はクズすぎて、イライラする。夫の会社のだし上司ババァと上司はさらにクズ!
    妻に八つ当たりしてるとしか思えない。

漫画でこんなにイライラしたの初めてだ。

人それぞれ…

よその家庭はどんな感じかしら…という興味半分で読みました。私はこの奥さんに共感できないなー。旦那さんも旦那さんですが、お互い理想を求め始めたらキリがありません。子育てが大変!とアピールしすぎなところが、私はイライラしました。主婦ならば、家事育児は仕事!やるのが当たり前。

愚痴

胸くそ悪い内容。中途半端な一日を過ごし夫に頼ろうとばかりする妻。休む日もない家事と育児の大変さを知らない夫。どっちもどっちな夫婦。正直、この漫画の前半はただの愚痴漫画。それがとにかくくどかったです。もっと前向きな流れが早めに見られてもいい気がします。