共感できる
作品の旦那ほどではありませんが、私も似たようなことを言われたことがあります!読んでて主人公の気持ちすごく分かったし、葛藤とか悩みとかを抱えながらもがく姿が人ごとに思えなかった。
by Mikas2-
気持ちがわかる
とてもとても気持ちが分かります。
私も昔は専業主婦で、旦那は自分が殿様気分。子供がいて、お金がかかるのでパートを初めて共働きになるが、自分の方が稼ぎが上だからと家事育児分担はしないといぅ旦那。私の行き着いた答えは、義母と義姉が旦那の世話を全部してきたせぃだと確信したので、子供には、男も家事手伝いなさい。女の人は大事にしなさい。と教えているとこです。by 匿名希望-
私はフルタイムで仕事をしてますが、家事育児はほとんど私の仕事です。フルタイムとは言え給料は旦那に比べてかなり安いのと、旦那は残業や出張がかなりあるので割り切って1人で家事育児もできます。
こんな風にお互い納得できたらいいのに、この夫婦はお互い納得していないし歩みよりも見えなくてなんだかイライラしました。無料分のみで続きはやめます。by 匿名希望-
よくある問題
専業主婦の方がよくぶつかる問題を描いている。読み手のこちらにもイライラが伝わってきてとても面白かった
生々しい悩み
夫婦のリアルなお金にまつわるお話です。
専業主婦の友人は、大絶賛していました。
男の仕事は女の仕事より偉いって思っている時点で、私的には離婚一択ですねby 匿名希望-
まさに最近子供を産んだので、超超超主人公の気持ち分かります。ってかこんな旦那だったらいらん!!!離婚したい!自分だけで子供を守れるなら旦那いらないよね。まぁそれが難しいから苦労するんだけどさ。
共感できない
夫をひたすら悪く描いているけど、共感できない。主人公は確かに甘すぎる。
結局本気出したら、家で収入得ながら家事と子育てを出来たんだから、それまで何してたん?と思ったby 匿名希望-
こんな旦那さんて
奥さんが専業主婦でなくても家事はやらないと思います。こういう人間だと思います。私ならなんとか正社員になれる仕事見つけてさっさと離婚します。
考えさせられます
孤育て、ワンオペ育児というワードがあちこちのメディアやSNSで反響呼ぶ中、自立目指してがむしゃらに働く主人公にいろいろと考えさせられます。賛否はともかく、読んで考えるべきかも。夫婦でもっとじっくり話し合えるのがベストなんでしょうけど、主人公の夫のようなタイプ、多いですよね…。
by 腐れ猫-
感情移入して読めます。
タイトルの通り、感情移入しすぎて泣きながら読んでしまいました。
子供が同じくらいの私だからだと思いますが。
つとむさんは主人とは真逆の性格ですが、仕事休めないや時間が欲しいというのは主人も同じなので、つとむさんの考えもわかるけど…ともんもんと考えさせられた話でした。
母親にも読ませましたが、涙ぐみながら読んでました笑笑by かなたぼう-