保育園にかかる費用を

保育園にかかる費用が幾らかかるか、まずそこを調べてからパートに出るべきだったのではないでしょうか。
    子どもが小さければ小さいほど、保育園の費用もかかる。なので、パートで短期働いて得るお給料、そして子どもを保育園に預ける費用、それぞれを旦那さんと話し合った上で働きに出るかどうかを考えれば良かったですね。保育園の費用は旦那さんに負担して貰うとか。・・・確かに旦那さんは付き合う前と後では変わってしまったかもしれない。けれど、変わったのは自分も一緒じゃないかな?相手に求めるばかりで、人の意見を丸のみにして、思いを旦那さんにぶつけて、聞いて貰えなかったら悲劇のヒロインみたいになってる、そんな気がしました。
    きっと、この先収入が増えて、それがいくらあっても、この人の寂しさは埋まらないと思う。寂しかったんだよね、主人公は。女だもん、女として扱って欲しいよね、子どもがいても、いなくても。

主婦の存在価値をどのくらいと考えるか

専業主婦の30代です。
    専業主婦であることに常に不安を抱えていて、共感する部分もあります。
    でも、私の感覚では、悩みの本質がちょっと違う…。

この旦那さんは、パートナーとして主婦を見下し大変さを理解しようとしない、嫌な人という感じに描かれています。
    でも、私の感覚では、
    専業主婦って、この奥さんの価値観も本当に常に持っているのですが、
    同時に自分の中にこの旦那さんの価値観も持ち合わせていて、
    何をしていても自分の生産性や価値に自信が持てず空虚…
    少なくとも結婚前仕事が好きだった私はそんな気持ちをいつも持っていて、それが苦悩に感じています。

だから、もし自分がモモコさんなら、
    何か新しい事をしようとして日常に支障が出そうな時の夫の言葉にあんなに呆れたり怒ったり出来ないなと。

この作品のレビューを見ていると、
    同じ女性、同じ専業主婦でも、高評価と低評価で分かれていますが、
    読んでいて、これは、主婦の仕事にどのくらい価値を認めているかという意識の差なのかなと感じました。

社会派の作品や世相を反映した作品の宿命ではあると思いますが、
    独身や仕事持ちだったらきっと楽しく読めたけど、
    現在進行形で解決できないモヤモヤを抱える当事者としては、
    そのモヤモヤをチクチクと刺激されるようで、辛いな…というのが正直な感想です。

まぁ…

ももこを責めるコメントが多く、じゃあ働いてみろとか家事ができなすぎるという言葉が同じ女性から出てくる事に悲しいです。
    働く事は男女できますが、妊娠出産は女性しかできません。それによってキャリアが途切れたりして女性自身の人生にも大きく影響するし、もう少し社会全体が優しくなってもいいと思います。
    確かにももこも旦那さんもお互いの主張ばかりで折り合いつける気ないし、問題アリだしももこがやり返す所は陰湿ですが。
    内容もレビューもあまり気持ちの良い漫画ではなかったです。

ごめんなさい

3話で読むのが辛くなってしまい、リタイアします。なんなんでしょう?この旦那は!!妻をなんだと思ってるのでしょう?!自分の子供の躾がどうとか、どの口が言ってるんでしょうか。子供の教育は父母両方の役目です。押し付け感がハンパなくて、怒りがこみあげました。私なら、夫とのやりとりを録音して、親など、第三者に聞いてもらいます。また、主人公も自分に自信がなさすぎます。それこそ、反骨心でもう少し頑張って欲しいです。全て読めばもしかしたら、そんな場面も出てくるのかもしれませんが、しばらくこの状態が続く予感がして、次もたぶんイライラしてしまいそうなので…ごめんなさい。

お互いに甘えがある

主人公も主人公の夫もそれぞれがそれぞれの立場や状況に甘えている所があるなと感じました。
    主人公は子供がいるからを免罪符にできないことを認めてもらおうとする。
    夫は生活を支えてるからと家庭のことは妻任せで自分は何もしないし、主人公の話にきちんと取り合おうともしない。
    養っているから正論なら何を言ってもいいと自分の考えを押し付けているように見える。

それぞれの立場に立ってお互いを思いやれないからこうなるんだろうなと思いました。

共感できる人もいるのかな...?

共働きの時代で、旦那さんと同じように働いてる人からしたら主人公の事はイラっとくると思います。私も旦那さんの扶養になってますが、主人公には共感できない...。旦那さんも嫌な感じするし、無料だから試しに読みましたが購入はしません。同じような境遇にある方は共感して読めると思います。最後まで読んでないですが、無料分を読んでても人の愚痴を聞いてるだけで一緒にネガティブに引き込まれる感じで読んでても楽しくないです...。
    主人公が旦那さんと最終的にどうなるのかなと少しは気になるので、星は二つにしました!

わかるようでわからん。。。

夫はあきらかモラハラなんだけど、漫画を読む限り奥さんにも共感できない。収入ないのに団地借りれるか話聞きに行くとか やっぱ変。親に名義になってもらうなどの目処があるならまだしも、保証人いらなくても収入なくてどうやって住み続けるの?そんなんだから夫にあんなモラハラまがいのこと言われるんだよ、と思ってしまう。。まぁ辛くて思考が変になってたんでしょうが、自分は恵まれてるな〜と思えた点では読んで良かった作品でした。

そっちかー

無料を読んでイライラしたり、わかるわかると同意したり(相談している友達の意見にも)、でした。
    結局どこに行き着くのかなと最後を読んでしまいました。
    結論はやっぱりそっちかーーー。
    と、この人の流れからだときっとこうなるのかな、という想像と同じでした。
    それまでの間の話しを読んでみたらもっと深く感じるところがあるかもしれないのですが、もやもやしそうなのでもういいかなぁと思っています。

なんかすごく...

全ての人に対してイライラする漫画でした。(笑)
    まだ2話までしか読んでないけど、
    奥さんもそんなランチしながら愚痴る暇あるなら片付けの少しでもしろよ。って感じだし、
    裕福じゃないからお前も働けって言っといて、専業主婦なんだから完璧にやれって言うくらいなら、毎晩の晩酌も1缶で我慢しろよ!って感じだし、
    職場もブラックすぎて...。
    お金払ってまで見る漫画ではないですね。

by *anna

両方の言い分がわかる

正社員でフルタイムで仕事しながら、子供二人を育ててるので、妻の言い分はもちろん、夫の言い分もわかる。「昼間なにしてたの?」って、言いたくなる気持ちわかる。「私だって大変なんだから、手伝ってよ!」って叫ぶ気持ちわかる。
    なので正直、読むのしんどい。
    ただ、夫のあの高圧的な態度はないな。
    夫は外で仕事、妻は家で家事を、それぞれ完璧にこなせというのなら、お互いがそれぞれの仕事を心地よく全うできるように、互いに褒め合えばいいのに、と常々思っています。

全ての内容:★★☆☆☆ 31 - 40件目/全793件