夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,749
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

3,681 - 3,690件目/全11,286件

妻の家事育児に協力的でなく、理解もない夫を見返す妻が健気にうつった。
    妻の頑張りを理解しようと変わる夫の姿が良かった。

リアルですね

主人公の気持ちがなんかすごくわかるー!と思いながら読みました。夫には夫のいいぶんもあるのかもしれないけど、やっぱり女性の肩をもって応援したくなりますね。

by 匿名希望

感情移入しながら読みました

旦那にとにかくイライラしながら読んでましたが、世の中にはこういう考えの人ってまた多いんだろうなと思います。
    私も少し前まで専業主婦でしたが、いくら家事をしても給料がでるわけでもないし子どもの夜泣きでほとんど寝れなくてもそれが当たり前、そんな生活が辛くて働き始めました。働いて頑張ればちゃんと給料がもらえる、誰かからちゃんと評価してもらえる、専業主婦より働いてるほうがずっと楽です。

ネタバレ レビューを表示する

毎日毎日家族のためにご飯を作って、掃除して、子育てして‥‥すごく大変なことなのに何やこの夫はーっっ!別れてしまえ!と思った。でもよく考えると彼女も自分の主張をしなさすぎた。お互いに自分の立場でしか物事をみてなかった。同じ話を夫目線で読んでみたいと思いました。夫婦でもお互いを尊重して‥‥理想だけど難しいんだろうな~。

こんな旦那

ネタバレ レビューを表示する

こういう家庭もあるんだなぁと思いました。稼ぎ次第だけで夫婦の上下関係を考えてしまうのは切ない過ぎる。

by 匿名希望

モラハラ旦那さんの言いたいことは分かるんだけど育児は父親もやらなきゃ。
    自分の子供なんだからってイライラしました。

by 匿名希望

ハッピーエンド?

お付き合いの時は、それこそお花畑で、結婚を意識する頃には、二人なら困難も乗り越えられると思っていただろう。結婚して何年か経って、子どもも授かり、幸せって感じていたのも束の間、価値観の違いが鼻についたり、相手に冷めてしまっていたり、相手からの裏切りがあったり。
    相手を理解出来ない、認められない話しを読んでいると、我が身に重なって辛くなる。
    私はももこさんの立場で読んでいたから、つとむさんに負けるな!たるとくんを守って!と応援してた。夫婦のカタチは様々だからどれが正解でハッピーエンドって決められないんだな。

理解できます

でも、幸せなコミックではないことは確か。人間、誰と結婚して子供を産んでは全部自分の責任。もちろんどのような行動を起こすかも。

いろんな目線

ネタバレ レビューを表示する

自分も夫と小さい子供がいるので夢中になって読みました。母の目線、夫の目線、それぞれ考えさせられる内容。お互い抱え込まずに穏やかに過ごせたらどれだけ楽なんだろう…。

考えさせられる

バナー広告でずっと気になり読んでみたらそうそう!と同感するものばかり
    ただ、この本の良いところは離婚という結果を伴っていないから結論としてはまだ良い終わり方?かなという感じ。ただ夫は嫌いです!笑

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー