共感はできます。
旦那さんモラハラって感じる、旦那再度の見方をしたって言い訳だなぁってしか思わない。お互いもっと話したら?と思っても実際そうできないからこの環境が生まれてしまうんだと思う。by 匿名希望-
扶養
私も若い頃、扶養で夫の何気ない言葉にイライラしていました。
今は個人事業主になり、家系は夫と分けています。漫画の内容に共感ばかりで、早く次が読みたくなります。by ねこぴっちゃん-
自分と比べてみて
自分が妻の立場なので、作中の夫の言動や考えはひどすぎると思って読んでいました。でもよく考えると、自分と同世代の男性は(今40代)きっと皆そういう時代に育って、それが普通なんですよね。少しずつ変わってきていると思うけど、まだまだ年配の時代遅れの人が会社に残っている限り、男の人は仕事休めない、よって主婦はワンオペ育児… 自分も嫌な思いはしてきましたが、だいぶ私の夫も時代に追いついてきました。子供が小さい頃にもう少しやってくれれば…と思いますが、正社員で働かなくてもいい経済力に甘えて、良しとします。うちの場合は…。 でも理不尽なこと言われたらもちろん戦います。客観的に見ても大体夫が悪い(笑) 夫婦それぞれですが、DVでなければ、ギブアンドテイクの精神でなんとかやってます。(私の苦手な車の運転とか、機械系の設置とかは丸投げ) 色々考えさせられる作品です。
きょうかん
わかるわー。
共感出来ることが多々あります。
結婚したら1度は同じことを考えるのではないでしょうか。私だけ!?by 匿名希望-
面白そうです!
タイトルが気になりお試し分を読みました!
専業主婦ならば考えたくなるタイトル名です!!タイトル通りのマンガぽいです!続きが気になります!!by 匿名希望-
読んだら何とも言えない気持ちに
一番最初のコマ、産んだばかりの子を抱いている絵。全然幸せそうに見えないんですよね。産んで後悔してるのかな?夫も妻も思いやりがなくて、何だか子供が不憫。これ描いて夢の漫画家になれて作者は満足なんでしょうけど、読者は満足しているのかな?
無料分だけ読みました。この夫のように、女性を下に見る男性はいつまでも存在するし、どこかであまえてる女性もいる。男女がお互いを尊敬しあえるような夫婦が理想です。
私だったら許せないな
夫婦って対等であるべきなのに稼いでる額だけで価値を決める…実際に私の知人の旦那さんも同じようで、本当に辛そうです。主人公のように壁にぶつかりながらも自立しようとする姿が友人と重なって感情移入してしまいました。
世の男性にぜひ読んでもらいたい作品だと思いました。by yyyyyuuuuu01-
女性として尊重されない
これは、モラハラです。
こんな、男尊女卑な考え方の世の中では、女性は生き難いし子供を産みたいとは思えません。
夫は、自分の事は自分でやって当たり前です。それを子育てと家事と夫の世話まで専業主婦だからと、妻に押し付けるあたり、最低な家庭の在り方です。私だったら、離婚しているレベル。
こんな男性ばかりが多数存在しているからこそ、出生率は上がる筈がないですね。私の息子は、こんな風にならないように育てないと、と改めて思います。by 匿名希望-
色々と
考えさせられる内容だった。
その選択が正しいのか間違いなのかはきっと最期までわからないけど。
お互いがお互いの言葉を聞く姿勢が何よりも大事なんだと思った。
一方通行では信頼は生まれない。by 花幸-