にゃんこ&わんこさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

どちらの立場の気持ちも分かります。

ワーキングマザーです。
    子どもが0歳児の時から保育園に預けて働いてます。
    共働きですが、夫は実家の会社の手伝いをしており、私より労働時間が短く、ある程度時間の融通が効きます。
    私は今は時短勤務で定時より1時間短く働いてますが、それでも夫より帰宅が遅くなります。
    以前は、私は残業の多い部署におり、終電で帰ることも頻繁にありました。
    収入は夫の方が多いです(残業してた頃は私のほうが少し多かったです)。

そういえば私も、「収入の多い方が家事をするべきだ(負担を増やすべきだ)」って夫に言われましたね~。
    激務部署にいた頃は無理でしたが、現在は私のほうが家事育児の割合は多いです。
    (働いてる時間も私のほうが多いけど…)

夫は子どもをあやすのは好きなのですが、食器洗いとか洗濯とかはほぼやりません。
    私が39℃の熱を出した時もしてくれませんでした。

夫の母や妹、友人の奥さんは専業主婦なのに、私が専業主婦やパートで働くことは認めませんでした。

もし私が専業主婦とか扶養の範囲内で働いてたら、漫画の夫のようなことを言われてたと思います。
    そうでなくても似たようなことを言われましたからね。

実家で夫が家事を手伝うと褒められるのに、私がやっても誰も褒めてくれません。
    「良い旦那さんで良かったね~」なんて言われるとモヤモヤ…。

私が独身で実家にいたとき、疲れて仕事から帰宅しても「晩ごはんの用意を手伝え」と言われましたが、父が仕事から帰っても何も言われないし、父はテレビ見てご飯食べるだけなんですよね…。
    父より働いてる時間も長かったし、仕事も忙しくて大変なのに、「女だから」という理由でやらされたと思います。

こういう理不尽な考えがなくならない限り、価値観の違いで離婚しようと思う夫婦はこれからもどんどん増えていくように思います。

ほのぼのして面白いです。

イヌあるあるとネコあるあるの話が両方楽しめます。

私の実家は昔ネコを飼ってましたが、夫の実家はイヌを飼ってました。
    イヌもネコもどちらも可愛くて、読んでいて楽しくなります。