夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,749
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

2,841 - 2,850件目/全11,286件

何と言うか

読んでいて、ひたすらもやっとする作品。
    読む側のストレスになるので、これ以上は読みたくないかな。

ネタバレ レビューを表示する

絵は可愛らしい感じですし、話は面白いと思い全部読みました。
    私は既婚男性ですが、続編の方は男女逆の方が個人的にはしっくりきます。
    特に年始に当て付けのように掃除し始めて聞こえるように嫌みを言う件なんかはまさに私が女性にされてきた事でした。
    全体を通して正直、男である私の目から見ても男側の言い分は一切共感し得ませんしこんな身勝手な男本当に居るのかと疑いたくなる、そんな作品でした。

うん わかる

妻という立場で仕事をするということは 現実的に辛いです。特に正社員はフルタイムで仕事をして 家事全般と子供の世話を100%してという家庭がまだまだ多いのではないでしょうか?世の男性に読ませたい話です。

反面教師としての作品

この夫婦は、二人がどんな家庭を築くためにそれぞれがどんな役割を負うのか、話し合わないまま結婚したっぽい。
    更に言えば、妊娠・出産・病気・事故・介護・離職等、人生の激変期にどうやって備えるか&支え合えるキャパについて、結婚後もどれだけ話し合ったんだろう?
    作品読む限りでは、互いに相手をパートナーと認めず敵視してる。そして互いに依存して相手が思い通りにならない事に苛立ってる。
    そんな生活、疲れるだけだよね…
    無意味に相手の欠陥を責めるより、自分より相手が優れてる部分を「ココよろしく!」って頼もう。自分が優れてる部分は「任せろ!」と引き受けよう。パートナーになろう。
    この作品を思い込みや決めつけで拗れる分かりやすい事例と受け止めて、「こうならない為にどうすれば良いか」の参考にすれば良いんじゃないかな。

酷いけど面白い

旦那がいちいちムカつく
    前の作品からハマってずっと見ていますが絶妙にムカつく旦那×2
    かわいい絵柄、頑張り屋さんのママ
    応援してます!

主婦が全部やらなきゃいけないの?

なんで奥さんが子供のこと、家のこと全てやらなきゃいけないんだろ?時代錯誤もいいところだなと思ってしまった。
    先が気になります。

by xchiex

はじめはイライラが

ネタバレ レビューを表示する

読み始めは、旦那の言動にイライラして、妻の我慢する態度にもイライラ。
    私と正反対の性格の主人公(妻)に、何度も読むのやめようかな、と思った作品です。私ならこんな我慢はしない、男だろうが女だろうが何も変わらない。
    夫が働いてて、妻は育児と家事と仕事している、我が家と同じ状況で、この偉そうな夫はぶっ飛ばしたいくらいムカつきますが、世の中には私のような性格の妻ばかりじゃなく、この作品のような妻も沢山いることを知りました。最後は自分の思いも告げられて、お互い歩み寄りができて良い作品だと思いました。
    モラハラ夫と呼ばれる人、その妻全てに読んでもらいたい作品です。

by ごあ

絵はほのぼのでかわいい感じだけど、内容はすごく共感できるし、とても考えさせられる。どっちの立場も分かるけどやっぱり妻を応援したくなる。

ネタバレ レビューを表示する

言葉の暴力がたくさん出てきた。
    弱ってたり精神的にまいってる人は
    えぐられる恐れがあるので
    元気なときに読んだ方がいいかも。

読んでる側がサンドバッグ状態になる。
    車酔いしたときみたいな
    気持ち悪い気分になった。

たまごにカツラを被せたような
    とぼけたカオしやがって…。
    この夫の差別的な考え方がひどい。

凄い

すごく楽しいです!
    モラハラ夫と新婚生活中。
    凄く勇気を貰えましたし、参考になりました。
    ずっと見ていくと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー