夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,749
評価3 30% 3,331
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

2,371 - 2,380件目/全11,287件

全男性に読んでもらいたい

ネタバレ レビューを表示する

30代後半の主婦ですが、私も似たようなこと言われたことあってモヤモヤしたな…というセリフの数々。まだまだ男が稼いで、女は家を守るのが当たり前、母親は我慢して当たり前、という考えの人が多いのでは?。そんな人たちに読んでもらいたい作品です。役所や官僚、政治家も読んだ方がいいんじゃないかな笑。母親が働くことの大変さ、家事育児の大変さを本当の意味で理解できている人ってどれくらいいるのかなと思います。

少しずつ世の中は変わってきているようにも感じますが、、

夫や10歳上の兄にも読んでもらいたいなと思いました。

旦那が最低!

ネタバレ レビューを表示する

まだ序盤なので、今後旦那の心情や背景が描かれていくかもですが、現時点では旦那が最低過ぎてイライラします!昭和の頑固おやじのような偏った考え方!でも続きが気になる…。旦那をギャフンと言わせたい!

すごい既視感

ネタバレ レビューを表示する

まだ最後まで読んでませんが私も妊娠を機に退職し専業主婦からのパート勤めです。主人は二人の子どもの保育園と塾の送迎とは一回もせず、町内会の役員もほぼ私がやったのに手当てだけはちゃっかりとられました。
    社会保険の制度が変わり扶養から抜けるか抜けないのかの瀬戸際で迷ってます。でも私が一端に稼いだら主人と一緒にいる意味が見いだせなくなるので黙ってパートしてます。
    この作品の主人公が幸せに生きていくのを願います。

共感できるがイライラする

ネタバレ レビューを表示する

分かりあえそうにないパートナーとの同居はつらいです。男は仕事、女は家事、昭和育ちの私は状況的に共感できることが多いです。反面、こんな言い方はひどいと思う。考えされられる漫画だけど、読んでてシンドいので先は読まないかも。

ネタバレ レビューを表示する

広告を見て気になって読みました。旦那があまりにもモラハラすぎて実際こんな奴いたら社会的に抹殺してほしいです。主人公の努力とか理解しないで自分ばかり正当化する最低すぎ

by ベタ

分かる‥

ネタバレ レビューを表示する

読んでてこの旦那さんは自分の不安を妻に八つ当たりする事でしか、精神的に普通を保てなかったのかと思いました。
    あと、専業主婦を見下す事でマウント取るとか、自己肯定感低すぎ。
    私は事務職・正社員・フルタイムで働いています。旦那は少しは家事はしますが、本当はやりたくないのが見え見えです。
    旦那は営業職ですが、事務職をエアコンが効いた部屋で働いている楽な仕事くらいしか思ってないので、家事は楽な方のお前がやればいいと喧嘩の時にはっきり言われて、それ以来旦那の洗濯物だけ畳まないなど、自分の事は自分でやれ!くらいの勢いで反抗姿勢を見せています。
    さすがに言いすぎたと思ったのか、文句を言わず黙ってやってますが、雑なのよね‥仕方ないけど。
    あと、寝る時くらいはリラックスしたいので、寝室はその喧嘩の後から別になりました。

主婦の大変さを知らない

ネタバレ レビューを表示する

子どもが小さい頃、全く子育てに参加しない夫が本当に嫌だったし働いてるからえらい、家の事はしない所がそっくりで我慢していた昔の自分に読ませてあげたかった。

こんな男いる・・・

私の周りでもこういう男の話を聞きます。自分に甘く、妻と子供に厳しい最低男。漫画読んでイライラしました。こういうのを読むと、結婚って何だろ?って思います。

ネタバレ レビューを表示する

介護などの人も保育所必要としてる。と気づいたのはよかった。仕事だけをしてればいい人って「家族の誰かが」家事をしてくれてるからできるんですよね。それが当たり前、女は家事するの当たり前という考えは思想ですわ。そういうふうにすれば都合よく操作できるって。子供いるから働いてるからルール無視の働いてるか母は大変てのも最近多いですがね。この漫画の夫の発言は許せんわ、そもそもそういう考えなんだろと思う。

by BB👑

あまり読まないジャンルではあったのですが、広告から飛んできました。
    いろいろと考えさせられるお話で、主人公、旦那さんそれぞれに共感できるところもあれば、イラッと感じるところもあって、リアリティーがありました。

by adajm

無料の作品