20年前に経験した

なんだろぅ、やっぱり時薬と言われる通り20年近く経つと何を言われたのかは忘れてしまって思い出せないけど、25年前の私はももこと同じだった。夫は自分中心で家事育児は私一人の仕事、友達と会うのも子連れ、夫の夜勤明けは眠れるように子供を連れ出して夕方まで家に帰れず、疲れたから週末は子供連れてどっか行ってくれと言われ、平気で私の親兄弟を侮辱してくるモラハラ野郎だった。忘れもしない夏休みの終わりが目の前に迫った夜10時ごろ、子供とあーでもないこーでもないと夏休み宿題を終わらせるためにつきっきりでやっていたところに「うるせぇ、寝れないだろが!」と怒鳴り込んできた夫は私を掴んで階段から突き落とした。ま、大怪我はしたものの情だけで繋いでいた私の気持ちをすっぱりと切る事ができて離婚、今は幸せに暮らせている。結局正社員にはなれなかったが派遣と契約でなんとか子供も育てた。20年前子供を優先するシングルには正社員は夢のまた夢、周りもパートで良いじゃない子供が可愛そうよと言われ就活しなかったのは悔いが残るが支えてくれた親には感謝しかない。入園前の子供と二人だけの世界は社会から隔離されたような感じでノイローゼになりそうだった私、幼稚園入園で先生やママ友と話すようになって息を吹き返した感じがして自分の意見を言い出したのも夫は気に食わなかったのかもしれない。娘には子供の頃から資格のある仕事に就きなさい結婚して子供ができても辞めなくて済む仕事にと言い続け無事そういう職業に着いた、これで子育て離職の不安は無くなった。この作品を読んであの頃を思い出して悔しさが蘇ったが同時に決断して良かったとも思った、離婚しない選択をしたももこには幸あれ〜と思う。

男性目線で言うと

今の社会の構図に疑問を投げかける作品。
    コメント見ると凄い分かる。
    だからこそ主人公やつとむの目線で回顧している。
    問題の根元は表面的な言葉じゃないんだよ。
    されど意思疎通はやはり言葉なんだよ。

気付いてる人もいるけど、こんな旦那一杯いる。
    しかし、ママをリスペクトし感謝して言葉で伝えればここまでにはならない。
    真の男女平等とはダイバーシティーを乗り越える事。
    お互いダメな所や嫌な所あるのは、コレ読んでるあなたや私にもあります。作者もそれを描写してる。
    夫婦喧嘩もするし、感情的になるでしょう。
    その時に最終的に介在する価値観を互いに認めなければ一方は破綻するでしょう。
    その後は負のスパイラルです。

ちなみに私は子供寝たあと嫁さんの愚痴を互いに酒飲みながら2時間位聞いています(笑)
    スッキリするようです。
    私が小難しい事言おうもんなら「そんなん求めてない!」と言われるから聞き専に徹する。

呆れる部分も…総合的には面白いです。

一気に読んでしまいました。私は結婚していませんが、7年間事実婚で同棲していました。子供もいませんが、フルタイムで働いてますし、犬と猫を合計5匹飼っています。私の友達やまわりにこんな旦那さんがいます。仕事をするのは男女ともにすごく大変ですし、旦那さんが養ってくれるのはとてもありがたいと思います。主人公も子供がいるのは大変だと思いますが正直、障害もない子で、1人ですし、専業主婦のくせに、家事が出来なすぎでは…と呆れました。私の親友は子供が3人いて下は双子ちゃんで交互に泣いたりと、大変ですが毎日掃除機をかけ、ごはんも手を抜かず完璧に家事をこなしています。それでも親友の旦那さんは友達を専業主婦のくせにとか、お前はバカだから働けないとか、この漫画の旦那さん以上にモラハラが酷く、家事、育児を全然手伝いません。漫画の旦那さんもひどいかもしれませんが、もっと酷い人もいっぱいいますし、主人公みたくこんなに家事育児が出来ず、仕事を辞めたのも自分が決めたくせに本当に甘いと思いました。離婚しないのも子供の為だけではなく、自分の経済力がないからですし、自分だけ被害者ヅラするのはどうかなと…色々な夫婦がいますし、正解はないかも知れませんが、籍を入れて夫婦として守られてるだけ良い気もします。私の7年は何の保証も無く、養っては貰っていませんでした。お金を貯めたかったので昼間フルタイムで夜は飲み屋で働いたりしてましたし、本当死にかけるくらい何年も働いてました。本気で離婚したいなら寝れない覚悟で働けよともイライラすることもありました。正直、漫画の夫婦どちらとも人のせいにしずきです。同性でも分かり合えないこともある中、男女ですし誰とも100%分かり合えないことを理解した上で、文句を言われない程度に家事育児をして、もっと話し合い、譲歩しあえないのかなと思ってしまいました。専業主婦で稼ぎがないのは仕方ないですが、独身時代に貯金したり、再就職を見越して仕事を辞めず産休を取るなど、色々出来たのではと思います…この主人公はたまたま好きなこと出来てそれが収入にも繋がって良かったとは思います。私はいつか結婚し、子供を産みたいですが子供との時間を大事にしたいので、起業しました。近い将来家で仕事が出来るように日々頑張ってますし、現在のパートナーとも結婚前に色々話し合いをしてます。お互いに助け合えるようにしていきたいです

一気に読みました。

最初に思う感情は、夫の癪に触るセリフにイライラ離婚しちまえーっと。
    モラハラ気質に問題ありの夫だけど、極限状態で組織内で働く辛さもまたわかるよね。
    私自身、実家暮らしだけど、合わない会社にいた時のキリキリとした日々鬱積していく感情… 気持ちに余裕はなくなり思いやりを持てず家族に当たっていたなと。苦い思い出。

それはさておき、読了後、一番感じるのは
    子供のお金、医療費、学費など、ちまちました補助レベルじゃなく完全に無償化すべき。
    お金の心配は無く、子供を産み育てられるようにしなくては少子化は止まないでしょうね。
    子供は贅沢品ですか?

わかる

これってお互いが自分の立場での生活しか知らないから、あるあるな事ですよね。
    家事育児を男性もすすんでやる人もいるけど、
    基本的に女の人の仕事と思ってる人が多いと思います。

うちも、共働きだけど
    「俺が洗濯してあげたから」って言います。
    してあげた??
    私いつもしてるけど、してあげてるなんて思った事ないけど。

と思いながら、家事してます。

この漫画のように何か決定的な事があってお互いの立場を経験しないと理解しあうの難しいです。

わかるー!

うちもここまでではないけれど、割とモラ気味。ご飯作ってくれたりするけど、作ってやった感を出す。俺もご飯作るよというのを、自分の友達たちにドヤ顔で言う。やたら色々な道具使うから洗うの大変なんでやらないでほしい。やるなら洗い物までしてほしい。作るは片付けるまでが作るだわ。何かいうと、必死に働いて来てご飯作ったのに洗い物もしろっていうの?だって。だからわたしも給料で見返してやりたくて…虎視眈々と準備中。この話には共感しかない。

よく居るモラハラ夫

この作品を読んで、この夫は本当によく居るモラハラ夫だと思った。仕事をしながら子育てしていると、人にはよるかもしれないが、私は断然仕事の方が楽だと感じる。
    意味が通じない子供に振り回されて一日中時間がない生活と、仕事をして、収入を得て、社会的にも地位が上がっていく生活。
    どちらかを選べるなら絶対仕事一筋を選びたい。
    そんなこともわからない夫、、、世の中のモラハラ夫は一日中家庭にいる生活を1週間でもしてみてほしい。結婚前で専業主婦に憧れてがれている女性に一度読んでほしい

この旦那さん無理だなあ

旦那さんにももちろん言い分はあるしパワハラでストレス溜まるのは分かるんだけど、嫁の粗探しするわ、自分の子供に対して躾がなってないだの、お前の家だろ、お前の子供だろ?!ってイライラしかない。
    優しくていい旦那さんだったんだろうけど年を重ねて変わっちゃったんだろうなー。
    主人公も主人公で全ての家事苦手すぎて共感できない。1日のスケジュールあれこれ考えられるのに洗い物も洗濯も掃除も中途半端って…子供2歳過ぎたらある程度家事する時間あるだろって感じです。

by 蓮娘

読んでいて最初は旦那さんがあまりにも最低な性格だな~とは思いましたが読んでいくうちな夫婦揃って気持ちを伝えるのが不器用なんだな…と思いました。もう少し相手の気持ちを汲んであげればと思うことがあったり、自分もこうならないよう気を付けようと思わせてくれる作品でした。

by 寒桜

頑張れーと応援したくなる

あまりに理不尽な夫からの言動。
    育児と家事を一挙に引き受けている母親の立場からするとあり得ない!と怒りがこみ上げてきます。
    でも夫の方も会社で理不尽なことを要求され
    いっぱいいっぱいの状態。
    家族のためにやっているんだからという気持ちで何とか踏ん張って耐えているのかもしれない。
    こういう家庭は沢山あるんじゃないかな…2人だけで乗り切るには限界がある。
    お互いがしんどくていっぱいいっぱいの時にどうしたらいいのか、考えさせられる反面、夫の扶養から出てやる!!
    という気持ちが原動力になっている主人公を応援したくなるお話です。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全3,629件