夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,750
評価3 30% 3,331
評価2 7% 811
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

11,001 - 11,010件目/全11,288件

タイトルからして、まさに!と思ってしまいました。結婚している女性は思ったことある方多いのではないでしょうか。。男女の考え方の噛み合わないモヤモヤ感、みんな感じているのですね、少し安心します。うちもそうなので。。

つらすぎる

最初は、なんなの!このモラハラ夫は!と思って読んでいました。しかし、旦那様側からのエピソードや思いを読んでいくと、そういう気持ちになっても仕方がないのかなと少し、フラットになったり。自分のことに置き換えていろいろと考えさせられるお話でした。

by 匿名希望

呆れる部分も…総合的には面白いです。

ネタバレ レビューを表示する

一気に読んでしまいました。私は結婚していませんが、7年間事実婚で同棲していました。子供もいませんが、フルタイムで働いてますし、犬と猫を合計5匹飼っています。私の友達やまわりにこんな旦那さんがいます。仕事をするのは男女ともにすごく大変ですし、旦那さんが養ってくれるのはとてもありがたいと思います。主人公も子供がいるのは大変だと思いますが正直、障害もない子で、1人ですし、専業主婦のくせに、家事が出来なすぎでは…と呆れました。私の親友は子供が3人いて下は双子ちゃんで交互に泣いたりと、大変ですが毎日掃除機をかけ、ごはんも手を抜かず完璧に家事をこなしています。それでも親友の旦那さんは友達を専業主婦のくせにとか、お前はバカだから働けないとか、この漫画の旦那さん以上にモラハラが酷く、家事、育児を全然手伝いません。漫画の旦那さんもひどいかもしれませんが、もっと酷い人もいっぱいいますし、主人公みたくこんなに家事育児が出来ず、仕事を辞めたのも自分が決めたくせに本当に甘いと思いました。離婚しないのも子供の為だけではなく、自分の経済力がないからですし、自分だけ被害者ヅラするのはどうかなと…色々な夫婦がいますし、正解はないかも知れませんが、籍を入れて夫婦として守られてるだけ良い気もします。私の7年は何の保証も無く、養っては貰っていませんでした。お金を貯めたかったので昼間フルタイムで夜は飲み屋で働いたりしてましたし、本当死にかけるくらい何年も働いてました。本気で離婚したいなら寝れない覚悟で働けよともイライラすることもありました。正直、漫画の夫婦どちらとも人のせいにしずきです。同性でも分かり合えないこともある中、男女ですし誰とも100%分かり合えないことを理解した上で、文句を言われない程度に家事育児をして、もっと話し合い、譲歩しあえないのかなと思ってしまいました。専業主婦で稼ぎがないのは仕方ないですが、独身時代に貯金したり、再就職を見越して仕事を辞めず産休を取るなど、色々出来たのではと思います…この主人公はたまたま好きなこと出来てそれが収入にも繋がって良かったとは思います。私はいつか結婚し、子供を産みたいですが子供との時間を大事にしたいので、起業しました。近い将来家で仕事が出来るように日々頑張ってますし、現在のパートナーとも結婚前に色々話し合いをしてます。お互いに助け合えるようにしていきたいです

クレヨンしんちゃんの野原ひろしが「仕事は他人に頼めても家族は頼めない」って言ってたけど本当にその通りだと思う
    「家事より仕事の方が大変だ」って意見を持つのは自由だが家事を手伝わないのは論外。そして今も昔もそういう論外な人が多すぎる

自宅を「自分の小さな城」だと錯覚してる人がいる家族は大変だなって思うね。わたしもそういう家庭で育ったけど

by 匿名希望

イライライライラ…私も子どもがいる主婦ですが、夫にこんなこと言われたら許せない!という言葉ばかり。
    夫さんの発言は正論は正論。でも、24時間主婦は休みなしの体力仕事!手伝ってくれなくてもいいから、労いの言葉くらいは欲しい!

共感…

お試し分しか読んでいないのですが、すでに共感の気持ちでいっぱいです。
    育児に仕事、旦那より稼ぎが少ないからと子どもや家のことも必死になって…
    頑張っているのが自分だけのような気持ちになることありますよね…
    このまま主人公がどのように旦那にはたらきかけていくのか、どういう道を選んですすんでいくのか、とても気になる作品です。

ネタバレ レビューを表示する

家事、育児を妻に丸投げの夫からの冷たい一言もイラッとするし、妻の、もっと私のこと分かってよアピールも夫にしてみたらウザイんだろうなぁと思いました。
    こんな夫婦はきっとどこにでもいると思うけど、ちゃんと行動に移す主人公は凄いです。

シビアな内容

絵は可愛らしいのに、内容はなかなかシビアで、リアルでした。
    家事育児はどっちがやるべきか?って議題はたまにあがりますけど、昭和脳の人はまだ多いと思いました。
    昔とは違ってきてること、分かって欲しいです。

タイトルが気になったのと、今後生きていくためになるかなと思って読み始めました。絵がポップで可愛いのですが、モラハラな旦那さんの話を見ているととても胸が苦しくなりました。だんだん読むのが辛くなってきたので、また落ち着いたら読んでみます。

読み進めていくうちに、
    主人公の気持ちがわかり
    すぎて、心がしんどく
    なりました。
    家事に育児に…って、
    会社勤めと違って時間
    の区切りがつかない
    エンドレスな事だから
    もう少し気づいてほしい。
    ただ思ったのは…旦那さん
    が、扶養から抜け出して、
    収入が増えたんだよねと
    言った時に、叱るのではなく
    すかさず、これから何にどれ
    くらいお金がかかるから、
    いつまでに何円くらいの貯金
    がないとキツイとか、具体的に
    話してあげた方が、良かったの
    ではと思う。
    やはり夫婦なのだから、大事な
    ライフプランについてはお互い
    が共有していた方が、こんな
    すれ違いな感じの会話になら
    ないと思うし、旦那さんも
    しっかりと納得出来るのでは
    と思う。

無料の作品