みんなのレビューと感想「ぼくは地球と歌う 「ぼく地球」次世代編II」(ネタバレ非表示)

残念

リアルタイムで初代から読んでました。サントラもアニメ化も踏破しました。しかし、続きが気になるとはいえ、続き過ぎな感も否めず、本作は読もうと思うことにかなり時間を要しました。読み始めれば 相変わらずの引き込みのうまさで、ぐっと入り込めるのですが。──絵の劣化が激しい。こんなにも崩れているとは思いませんでした。『これが、輪?』と、見返してしまうほど。二児の父になったからとか、そういう問題じゃない。残念です。

んー

おもしろいの?
    やっぱりなんだかなーと思ってしまう。こんなに前からの設定をむし?ってなわけではないとは思うんだけど、前作を壊すような設定だなぁと頭の片隅で考えてしまう。
    少しひっぱりすぎではないでしょうか?
    あのままで終わっていたら・・なんか詰め込みすぎ?なに説になるの?
    なんだろ。。コレジャナイ感。
    悪いが、続けすぎじゃなかろうか。。。別ものとして読むならまぁアリなのかな。

うーん、初代ぼく地球から読んでいましたが、この次世代Ⅱは絵もどちらかと言うと雑で、登場人物の表情も感情がいまいち。
    話は次世代Ⅰで、ぼく地球の話を昇華させたように感じたので、このⅡに関しては余計かなと思う。反対に話が膨らみすぎて、わかりづらいように感じる。作者さんの想いやぼく地球からの登場人物の関係性が、紐解かれていくのは分かるけど…。

前作や前々作読んでる前提の作品

僕の地球を守ってだけ読んでから読み進めたのですが、、、
    きっと間のお話を読んでないから付いていけないんだろうなぁという部分が多々あります。

そして、やっぱり最初のぼくの地球を守ってが一番面白いし、そこで終わってた方が綺麗だったのに引っ張りすぎかなぁ、、なんて。好きだっただけに残念。

次世代編

中学生の頃、完結していたぼく地球を読んで、衝撃的なストーリーと壮大な世界観に夢中になったの覚えています。大人になってから次世代編もやっぱり気になって読んでます。絵が昔と変わってちょっと寂しいのと、女の子や女性の髪型が違和感あって何となく苦手です。
    ありすの性格がかわったかな?と感じます。

だんだん話がややこしくなってついていけなくなりました。ぼく地球は一作目だけでよかった気がします。続きはもう読まないかな。

無料配信分読みましたが…「ぼく地球」を知らなければチンプンカンプンですね。
    続編でも登場人物の関係図とか今までの流れを解れば楽しめると思いますが、ぼく地球のファンしか楽しめない感じです。

何がなんだか

何がなんだか…
    元作品は好きで読んでましたが、続編の続編なのか?
    それにしてもここまでわからないってすごい
    もう少し親切な作りだと楽しめそうだけど

個人的な意見です。輪とありすの大人になった姿が見れたのは感動ものだけど、やっぱり子供世代はやらないで欲しかった。。

ぼく地球は好きすぎて全巻、イラスト集やDVDを持ってたから、続編としてこちらをすごく期待したけれど、うーん・・・登場人物も多くてよく分からなかったり絵の感じとか内容が複雑になってきてるなぁと思って残念かなぁ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全14件