みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おちくぼ

サイコー

凄く面白くて読みやすくて、昔の人の暮らし方も詳しくて楽しんで読んでます。姫様の救出劇とかドキドキしてして、一気に読みこんでしまいました。なんて素敵にジャパネスクも好きだったし、先生が書く歴史モノは大好きです。

古典文学の格調を保ちつつ、現代感覚のスパイスも加えて、今に再現してくれる作家さんです。稀有なる才能です。
    田辺聖子先生も絶賛されてます。
    古典文学を気軽に楽しめて、お薦めです。
    この作家さんの他の作品もお薦めです。

大好きなお話です

こちらのお話しも山内先生バージョンで漫画化されていたのですね!とっても嬉しい発見です。
    ありがとうございます!‼
    このお話しも和風シンデレラストーリー。
    鉄板のスタイルですが、本当に好きです。

山内先生の描く人物は本当にかわいくて、
    ものすごく好きです。

ハッピーエンドで良かった…

姫さま、気立が良いというか、お人好し過ぎ…お育ちが良い方だからこその、あこきや道頼達からの愛情と信頼を勝ち得たのでしょうけど。
    クソババアにも程がある継母でしたが、現代の世の中にも、現実にああいう人いますよね。ひとまず、スッキリできて良かったー。

現代語で気楽に古典と平安文化を楽しめる作品です。
    ジャパネスクより短めですし、シンデレラストーリーってわかっているから安心して読めます。
    だけど継母に腹がたつ、ハラハラするのも面白い。
    お裁縫が得意な姫様っていう設定がこの時代、とても武器になるんですね、上手いなあ。

面白い!

平安時代のお話を面白おかしく、テンポよく描かれていて、とても面白かったです。
    結局最後まで買って読んでしまいました。
    キャラクターたちも個性的で魅力的で、ストーリーだけでなく、画も見て楽しめたし、読み終えたあとは、とても幸せな気分になれました。

初めはおちくぼの卑下する感じやなんでも受け入れてしまう性格にイライラしましたが途中で辞められず一気に読んでしまいました。ベタなシンデレラストーリーであるのに、未だに面白いと思えるとはすごいです。人の本質は何十年何百年経ってもあまり変わらないのかもしれないです。

さすが!

なんて素敵にジャパネスクが好きで、気になって読み始めました。
    なんジャパのようなハラハラするストーリーではないけれど、なんだかんだほっこりします。
    最初の頃は某人がムカついてムカついて、後に今までの怒りがスカッとする場面のところでは思わず笑ってしまいました。

古典は苦手でしたが、こうさて漫画になるとわかりやすい上に読みやすくていいです!展開は予想がつくのに、続きはどうなる⁉︎と気になって一気読みしました。
    落窪の君の考えや気持ちの変化も丁寧に描かれていて、古風な恋愛漫画を読みたい方にはおすすめです。

by Chris4

雅な世界

ジャパネスクから読んでますが、いつみても雅な世界が綺麗に描かれてて、物語はもちろん背景や小道具類を見るのも楽しいです。
    話もスカッとしていいですね!
    三郎君がいい味出してます。