みんなのレビューと感想「おちくぼ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

おちくぼ

「なんて素敵にジャパネスク」が大好きで、この作品を見つけて飛びつきました!やっぱり山内先生の平安ものは面白いです!

ずれた感じがなんとも

周りの手助けやヤキモキに対して、姫のズレた感じの対応がなんとも滑稽。
    ちょっと原作の古文も読んでみたくなりました。

継母にいじめられて、自分を卑下してしまう純粋な姫君を救うべく忠誠を誓う側仕えがあれこれ手を尽くし、王子様を引き合わせ不遇な環境から救い出しギャフンと言わせるお話。
    サクサクと話が進み、気づいたら最後まで読んでいました。
    面白かった。

作家さん好きで、読んでみたいと思いました。思った通りの作品でした。まだ途中までしか読んでいませんが、最後まで一気に読みそうです。

優しい性格になりたいと思いながら見てました。最初はその性格にイライラもしましたが、愛されると人は強くなるんだなぁと目に見えて思いました

よい作品です。

ざ・ちぇんじ!の作者さんの本だ!と思い読み始めました。
    最後まで読みたい!と思わせるお話展開でよかったです。

初めはおちくぼの卑下する感じやなんでも受け入れてしまう性格にイライラしましたが途中で辞められず一気に読んでしまいました。ベタなシンデレラストーリーであるのに、未だに面白いと思えるとはすごいです。人の本質は何十年何百年経ってもあまり変わらないのかもしれないです。

古典楽しい

古典物が好きなので、この作品はとても好きです。昔の人達も漫画を楽しむように娯楽として読んでいたのでしょうか。姫様がほんと可愛らしい。この先の大逆転劇を期待して読み進めるのが楽しみ。

山内先生の何て素敵にジャパネスクが大好きだったので、読んでみました。高校の時に実際に古文でおちくぼを読みましたが、実在する古文の物語をマンガにするって面白いと思います。勉強になるのでもっとやってほしいです。あさきゆめみしのように。

平安モノと言われるものでしょうか、おちくぼの姫(君)と呼ばれるシンデレラと三位中将という貴公子の恋と継母への仕返しが中心となる話でした。遊び人でチャラいプリンスの顔があんまり好みじゃなかったけど絵がきれいで面白い、コメディ要素とスピード感がやや足りない気がするが雰囲気がよいので☆4つです。