みんなのレビューと感想「花いちもんめ」(ネタバレ非表示)

花いちもんめ

主人公が通う学校で生物の先生をしているお兄さん。二人はとっても仲良し。個人的に、二人が両親と住んでいる家がザ・昭和なところがツボ。卓袱台で朝御飯を食べているシーン、風情があって良かったなぁ。あと、兄が食べてた母の手作り弁当が美味しそう。

ここから、はじまりました。

デビュー作、読みきり集です。もう、30年位前のお話だから、画も安定していないけど、フレッシュさと明るさがあって、読んでいて楽しいです。読みきり集だから、10分位の隙間時間にも読めちゃいます。

ずっと好き

谷川史子先生を大好きになった1冊が、ここで読めるなんて!とても嬉しい。短編集なので初めての人にも読みやすいのでは?個人的には中学生の時、君の夏に飛びたいでハマりました笑

なつかしい!

昔読んだのを思い出してまた読みたくなりました。私は最後のお話が特に好きでした。自分にはこんなピュアな恋はなかったけれどこれが青春だよなーとずっと思ってます。

谷川さんの初期の漫画。古めかしいのではなくノスタルジック。空気感が心地よい。兄への恋という禁忌的なテーマでも、タブーへの嫌悪感が全くなく、切ない恋への共感さえできる。

by メア

初期の作品

谷川先生初期の作品です。
    少し絵が古く感じるかもしれませんが、大好きな作品のひとつです。
    ほんのりジーンとくる、少し切ない話しです。(花いちもんめ)

初恋系を描かせたら谷川先生が一番上手だと思っています。甘酸っぱくて手が届きそうで届かない。そんなふわふわした世界観が大好きです。

懐かしい

昔、子供の頃よく読んでいたのを思い出し、こちらも懐かしく思いながら読みました。谷川先生の空気感がとっても好きです!

谷川先生の作品の世界観が好きです。
    主人公がかわいい。共感できるかわいさというか…。いじらしくて応援したくなるんですよね。

今みると時代を感じますが…
    素朴な雰囲気が素敵だと思います。
    そして物語もせつなくて、時間が経っても心に残る作品です。