みんなのレビューと感想「沼にはまる女たち 読モ沼」(ネタバレ非表示)

まあまあ

読モになり、収入の多い彼氏がいて充実した生活し慣れ自惚れている主人公の話

人をバカにしていると自分に不幸が振り返ってくるってのがよくわかるストーリー
    けど、女は30超えるとすたるってのは見ていてちょっとさみしくなりました

主人公の女の子

もともと恵まれているのに、かなり嫌な奴だと思いました。ブスな同僚を見下して、残業を押し付けて、高い時計を自慢して、こんな嫌な女は、早く痛い目に遭って欲しいと思いました。
    同僚のブスな女の子は報われて欲しいと思いました。

からかい余裕をこいているとダメになる

職にもちゃんとついていたにも関わらず彼氏からの援助と読モで食べていけると甘い考えで辞めてしまいどんどんどんどん余裕がなくなって追い詰められる意識高い系で人をからかうバカにしてい女の人が結局は性格の悪さ浅はかさから付け上がったために転落してしまった、現実にこうならないよう注意させられるストーリーでした。近くの古い食堂で15万で雇ってくれるありがたい社会でも彼女はそれを感じてくれているのだろうか。

by tomomu

そこそこ

絵が好き感じだったので読みましたが、堕ちるところまで落ちる描写がもっと欲しかったです。同僚社員との絡みや、堕ちた後の悲惨な生活描写もっと欲しかったです。あれでは甘いです。定食屋なんて緩いです。居心地いいです。

by airi1

何回も読んでしまう

読者モデルの世界は綺麗な人、見栄っ張りな人たくさんいるでしょうし、大変そうですね。余計な見栄など張らず、ハイスペックな彼と幸せになっていたらどうなっていたのかな。本当に大切な人や物や事は何か、他人の評価や見栄に振り回されず、自分をよく理解して、自分で選択することが大切だなと思いました。

by naho11

面白かった!

よくある勘違い女子の典型的な転落パターン。

絵は綺麗だったのですが、登場人物の服装がめちゃくちゃダサい。なんというか20年前ぐらいのファッションをそのまま描いたような。。

それぐらい古いのかと思ったらそうでもなかった。今はそんなおかしな丈のジャケットって売ってもないんだけどなあと思いながら呼んでました。

人の心

華やかでは無かった過去があったのにも関わらず今の華やかな生活が当たり前と思ってしまい自分より劣っている人を馬鹿にしたり天狗になるのは良くないなって思いました。漫画自体は楽しく読んでいけると思いますが漫画でも何でも良いものは読み終わった後にその内容について考える事が出来るものは読み応えがあるかと思います。

興味深い

最後まで一気に読んでしまいました。
    女性の憧れ、読モ。華やかに見える世界だけれど、それは表面だけで、常にせめぎ合い、次から次へと新人が現れ地位を脅かされる。
    どっぷりとはまると、どんどん深みにはまり抜け出せず、大事な物まで失ってしまう。
    ありふれた毎日がいかに大切かということですね。

色んなことに期限をつけちゃう年齢って怖いですよねー。じぶんにとってあっているとおもったことでも年齢によって邪魔されるっていうのはよくある話ではないでしょうか?ま、自分の身の丈がわかっていればそんなこともないのかもしれませんけど。身の丈を知らない女ほど悲惨なものは無いですよねー

人間こんな風になってしまうのかな…と考えさせられました。事実、近場にそんな友達がいたのですが、読者モデルってお金かかりますよね(^_^;)みるみる容姿が変わっていき、付き合う友達も変わって、知らぬ間に連絡も取り合わなくなってしまったなぁ。と。
    色々思い出しました。