みんなのレビューと感想「わたしがママよ」(ネタバレ非表示)

わたしがママよ

懐かしい

同じような時期に子育てをしていたので、読んでいてもわかる わかるの連続です。当時この作品を読めたら良かったのにな。
    でも新生児からこどもになる過程は変わらないけれど、子育て事情はあの頃とずいぶん変わってきています。昔の常識は今の常識ではなくなっていることが多いような気がします。

古いけど懐かしい

だいぶ前にこの漫画家さんのマンガを読んでいました。
    この作品はまだ1話だけですが 自分の母の子育てがこんな感じだったんだなぁと想像できました。
    今の子育てとはだいぶ違いますが 優しい気持ちになれるほっこりストーリーが好きです。

by Kumiy

昔懐かしい絵だけど、今読んでも新鮮!

育児の機会は無かったけど、「子どもな若い時に産みなさい」ということばを改めて思った。

親は歳をとり、体力が落ちていくのに反比例して、子どもは体力をつけていく。

自分もそうやって育ってきたんだなー。

いつの時代も

子育ては大変で、楽しい。
    子どもが「ああした、こうした」喋るのはとても楽しいし、なぜかよしさんの子の話でもとても楽しい。
    時代がかなり昔の育児のお話だから、現代の育児の常識と全然違うエピソードもあって、しれもまたおもしろい。

by Terari

わ、分かる…!あるあるある!!!そうそう、そうだよね!!!の嵐しかない。
    「何ひとつ思い通りにならない、それが子育て」が丸ごとラッピングされた漫画は時代が変わっても共感できる。
    当の赤ちゃん、たまちゃんの可愛さも爆発です。

古い作品だけど

やはりこの作者さんに外れ無し!
    子育ての大変さが明るくコミカルに描かれていて
    うんうん、そうそう。、あったあったそんなこと~と頷きながら読みました

育児あるある

育児の体力が必要なことが
    よーくわかるストーリー。
    3ヶ月検診で10キログラムだった、
    長男の事をやはり、ビッグベービーだったのだと再認識。

作者買いです

足ガール、ごくせん、等が好きでこちらも作者買いです。
    私もワンオペで子育てをしたので、育児の本来の姿が描かれていてあのときは大変だったなーと共感しました。

体力がいります

子育ては体力気力忍耐力が大切だね。赤ちゃんは言葉でせつめいしてもんけらないんどから 仕方ないけれど、可愛いけれどママは時々疲れてしまうのですよね

作者さん好きで無料分読んでみました。絵は、古い感じですが、話は、変わらず面白いです!子育ての大変さや楽しさ、面白さがてんこ盛り!ぜひオススメしたい漫画です。