みんなのレビューと感想「わたしがママよ」(ネタバレ非表示)

わたしがママよ

森本梢子さんの作品、研修医ななこ、ごくせん、アシガール、高台家の人々、じゃのめのめ等皆好き。これは、パッと見た感じ、絵がいまいちな気がして読んでなかったけど、無料分読んだらやはり面白くてはまってしまい、課金して全て読みました。子どもの描き分けはなかなかで、話の内容、表情の描き方はやはり天才、面白いです。森本梢子さんの作品には外れがないです。

育児の大変さ!

をとてもコミカルに、親しみやすく描いています!
    私は、子供は居ませんが、ほんとうに「体力勝負」なんだろうなぁと
    想像しますし、「母親」になった人を尊敬します。
    勿論、なかには尊敬できない母親も居るけど。
    頼もしい。ヒトとして強い存在だと思います。
    そういう意味では、子供の居ない女のメンタルは最弱かも?
    〈これ、自分自身のことを言っております〉

この作者さんの漫画はすべて面白いです。子→母→祖母→ひいおばあちゃんまでの時代の子育ても出てきますが、色々知れて面白い。時代だなーって思うけど、根本的な所はいつの時代も変わらないのかな。現在子育て真っ只中なので、共感できるところもあるし、クスッと笑えるところもあるから、子供が成長する幸せを噛み締めています。

大事な作品

森本梢子さんの大フアンです。
    もちろんこの本もおもしろい。
    読んでると こんな環境で子どもを育てられるなんて なんて羨ましいのひとことにつきます。
    森本梢子さんが長いことマンガを描き続けて しかもみんなヒットしてるのは この わたしがママよ を読むとわかるような気がします。

バイブル

その昔、ママになった友達がプレゼントしてくれました。初めて読んだときは爆笑して、今思えば、その後バイブルになりました。大変なことや頭にくることも、この漫画ではユーモア混じえて、大丈夫、大丈夫、って励ましてくれているみたい。

懐かしい

同じような時期に子育てをしていたので、読んでいてもわかる わかるの連続です。当時この作品を読めたら良かったのにな。
    でも新生児からこどもになる過程は変わらないけれど、子育て事情はあの頃とずいぶん変わってきています。昔の常識は今の常識ではなくなっていることが多いような気がします。

30年前の話なのに

作者さんがお子さんを産んで、育てた頃のお話。
    アシガールが好きすぎて、この方のおはなしなら面白いに違いないと読んでみたけど、期待以上。
    30年前の漫画なのに共感ばかり。
    雅子さまとの結婚のあたりは、当時の女性はこんなふうに感じてたんだ〜と面白かったです。

作家さんは大好きで、この作品以外はほぼ読んでいましたが、これだけは手をつけずにいました。
    なんか、絵がちょっと古いし、パッと見た感じ、面白くなさそうなイメージを持っていました。
    最終的に読むのが無くなり、仕方なく読みましたが、やっぱりハズレのない作家さんでした!

三話まで読みました

森本先生の作品にハマり、こちらもと読み始めましたが、古い作品だけあって「育児についての知識が古い」です。

離乳食として親がかみ砕いて与えるのは、今ではタブー。それはそれと割り切って「昔の子育てってこんな感じだったんだな」と思って読む分には良いと思います。

by nagonta

全てのママに読んでほしい!

子育てのバイブルでした!
    子育ての大変さが、おもしろおかしく描かれています。本当に大変だったとき、これを読んでクスッと笑って、がんばろう!という気持ちに何度もなりました。
    ありがとう😊