みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. りぼん
  4. 砂の城
  5. レビューと感想 [新着順]

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

美しい絵と心に残るストーリー

一条先生の作品で一番心に残っています。ナタリーとフランシスは引き離してはいけなかった。叔母の強引さが招いた悲劇。

懐かしい

懐かしの物語です。少女漫画の中でも重たいストーリーでした。絵とセリフにグイグイと引き込まれていった覚えがあります。

好き

キャラクターが美男美女揃いで魅力的だけなだけでなく、ファッション、インテリアなど全てが素敵❤️
    一番最後はハッピーエンドでも良かったのでは?と個人的には思います。

この作品をりぼんで連載していたなんて、一条先生すごすぎます。
    リアルタイムではないですが、10代で読んで衝撃を受けました。

恋愛の障壁フルコース

本文にもありますが、悪い人はいないのに幸せになれない人のお話。

身分の差、理解ある両親の死、心中未遂、記憶喪失、愛した人そっくりの子供、年の差、
    お互い思いあっているのに 物理的なすれ違い 精神的なすれ違い、流産、

主役以外でも、戦時下 敵国の女性、愛情の無い結婚だと割り切っていたはずが愛してしまった、同性愛、等々

主人公の友達のエレーヌは、ここぞという時に「幸せに続く道」を選べたのに、
    主人公のナタリーやフランシスは、『イイヒト』や『オトナ』であろうとして、「不幸になる道」を邁進してしまう。
    主人公達が我儘だったら、4分の1ぐらいのページ数で めでたしめでたし だったでしょうね。
    主人公たちにイライラしながら、途中でやめられずに一気読みしてしまう
    「恋愛障壁のフルコース」でおなか一杯大満足の作品です。

重くて尊い作品です。

懐かしいタッチ。ストーリーも含め昔の少女漫画、という感じですが、だからこその文学性も豊かでさらに懐かしい。そう、昔の少女漫画って文学、哲学でしたよね。愛って何か。なんのために生きるのか。ナタリーの運命にも、フランシスの青春にもそれを考えさせる、大人の漫画です。昔の少女は大人とヨーロッパに憧れていましたから。

by kaokaO

古い作品ですが

主人公の女性が不幸のてんこもりで、かわいそうで見ていられません。幸せになってほしいなとずっと思っていました。

by eeeooo

懐かしい

一途に想われるナタリー、弱いナタリー。儚げな描写に心奪われる作品です。昔はこういう大人なマンガが多かったら気がする。

主人公がサイコパス

としか思えない。
    結果的に何の罪も無い夫婦を死に追いやり、その遺児を勝手に名前まで変えて、弄んで。
    あまりに不快で、無料途中でやめた。
    こういう女は精神病院にいなきゃ危険。
    高評価つけてる人達は、一条ゆかりのネームバリューに目が眩んでるとしか思えない。

本当の恋愛年齢が低いかな?

ナタリーとフランシス、15歳でそこまで人を愛することができるなんてすごいなぁと思います😅
    もう一生恋人もつくらないなんて虚しすぎる、そんなに人を愛したことがないのでわかりません。