みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

4.4 評価:4.4 268件

なつかしい!
    砂の城全巻持ってました。
    ナタリーのこわれっぷりがもうすごすぎて…。
    親子ほど年の離れたカップルの話なんですが、最初はそうじゃなかったんですけどね。

あまりにもかわいそうな話過ぎて、若い頃は読むのに苦労したけど、大人になると読み方もというか話の捉え方が代わるんですね。
    今は心穏やかに読めるような気がします。

幸せってなんなんだろうと考えさせられる話しです

この作者様の女ともだちを読んで、この作品を見つけました。
    当時りぼんで連載されていたとは…
    ちょっと内容がリボンぽくないですが、楽しく拝見しました

こどもの頃に読みました。昔の漫画がまたこうして読めるって、デジタルの時代はすごいですね。ナタリーの情緒不安定なところがなんともいえない。でも惹きつけられます。

by k.tykn

無料分があったので、懐かしいと思いながら読ませてもらいました。一条先生の作品は世界観が独特ですが大好きです。

一条ゆかり大大メロドラマ。
    夢中で読んで今でもコミックスを持っている。大人になった今なら主人公に思うところは色々あるけど、ファンタジーだからやめておく。
    悪気は無いんだろうけど優しくてハッキリ言えない男の子。
    悪気があって足を引っ張る頭の悪い女の子。
    これも定番、苛立ちながらハマるのよ読者は。良く組立られた物語。
    うんと年下の男の子に愛されるのの極み。おばさんの夢なんだろね。あまり好きな設定では無いけれど、一条ゆかりさんが描くと美しい。
    ラストの台詞は当時何度読み返しただろう。
    美しい若い男の子とこんなふうに永遠に眠りたいと今でも思う。
    漫画って良いね。

結構重くて切ないです。主人公のうじうじした態度も素直じゃない所もモヤモヤ。フランシスのミルフィに対する態度もイライラ。でも、嫌いじゃない。読んだ後の気分も悪くならない。さすが一条ゆかり先生です。

by gmwt'

なんとなく…

この頃の作品は少し暗くてラストは「?」というのが多かった記憶があります。読んでいたら切なくなるけど綺麗だから読んでしまう…みたいな。

(´-`).。oO

フランス人 土下座?!にゲラゲラ笑ったのですが、ストーリー展開おもしろいです。
    心理描写が説明的で、マイナスっちゃマイナスなんですけど展開速いから飽きません。
    当時の少女漫画の王道をつめこんで、おぅ、「りぼん」だな、て名作。

有閑倶楽部のイメージとは真逆の作品。純愛だけどかなり切ないラブストーリーだと思う。海外の映画みたいな印象。

一条先生初期の頃の作品ですね。
    お得意の悲恋物語ですが、なぜか幸せだったのかなあって思えます。
    コミカルなのも好きですが、こういうのも好きです。

by pyo